Новости

понедельник
26 июня, 2017

Традиционно Академия ВЭГУ стала площадкой для «NIGHTHACK-2016».

29 ноября 2016

С 25 по 26 ноября 2016 г. в Уфе состоялся традиционный марафон программирования «NIGHTHACK-2016». Это третий по счету NIGHTHACK, но вот уже два года подряд он проходит в стенах одного из ведущих инновационных вузов России – Академии ВЭГУ.



– Хакатон способствует выявлению специалистов в области IT и не только уже состоявшихся, но и среди школьников и студентов, – отметил заведующий кафедрой управления и информатики Академии ВЭГУ, кандидат биологических наук, профессор И.Ф. Шаяхметов. – Состоявшиеся и начинающие программисты несут определенную энергетику и когда они объединяются, то энергия удваивается, получается синергия, формируются не просто новые, а создаются действительно инновационные проекты, которые способствую развитию нашей республики, и в целом нашей страны.




Ильдус Фаатович отметил, что в числе 150 участников, которые объединились в 20 команд, активное участие принимают студенты и сотрудники Академии ВЭГУ.




Участникам предоставили целые сутки для воплощения своих идей в жизнь. Полученные прототипы оценивало компетентное жюри, состоящее из профессионалов в ИТ-области.




Организаторами мероприятия выступили Центр информационных технологий Открытый Регион и независимое IT сообщество UFACoder при поддержке Госкомитета РБ по информатизации, Академии ВЭГУ и Центра ИКТ Республики Башкортостан.




– Главная задача Хакатона – объединить людей, показать, что IT сообщество Уфы живет достаточно бурно, развивается, и задачи, которые решаются на этом мероприятии с каждым годом становятся все сложнее и сложнее, – отметил директор Центра информационных технологий «Открытый регион» М.К. Рахимкулов. – Ежегодно организуя это мероприятие, мы отмечаем, что участниками Хакатона становятся более взрослые, более состоявшиеся, как программисты и как специалисты, люди. Сегодня и студенты показывают высокий уровень подготовки, они очень ясно понимают задачи, которые хотят решать. Ребята выросли в понимании самой структуры будущей работы. И это очень радует!




Жюри отметило 12 команд – и каждый из проектов был особенным: «QR счет» - система автоматического распознавания банковских счетов с возможностью упрощенной передачи/приема реквизитов, «Universal BKON» - приложение информирующие о музейных экспонатах, детская игровая мотивационная система «LevelUp Kids», приложения управления велопрокатом «UfaBike» и «Велосипедисты Уфы», «TouchPay» - инновационный способ оплаты по отпечаткам пальцев, комплекс распознавания товаров магазина одежды, «Phenomen» - анализ электронной спектроскопии крови человека, веб-проект для изучения английского языка «Everflow», «Sport Programming Assist» - система облегчающая жизнь олимпиадным программистам, менеджер мероприятий «ProN3+», система борьбы с прокрастинацией «Neuroshock».




Каждая команда получила ценные призы, а главные организаторы мероприятия были отмечены благодарственными письмами от Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.