Школьные новости

понедельник
29 мая, 2017

Школьная форма: советы юриста

4 октября 2016

Версия для печати

Размер шрифта

Недавно начался учебный год, и вопрос о школьной форме снова стал актуальным.

В теории никаких разногласий быть не должно: все  требования к школьной форме школа устанавливает, принимая локальные нормативные акты. В них она прописывает требования к одежде обучающегося, в том числе  требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Причем делает она это с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии). Такое право школы установлено пунктом 1 статьей 38 Федерального закона «Об образовании в РФ». Однако на практике возникает множество  вопросов относительно того, что именно может требовать от учащихся школа.

 

Могут  ли запретить носить брюки в школе?

 

Когда речь идет о запрете брюк, то с точки зрения полномочий школы, никаких нареканий нет. Она не только может требовать от всех учащихся носить юбки, но и установить, скажем, их черный цвет. Единственный шанс обжаловать такое требование - доказать, что мнение большинства не учтено.

 

Вправе ли школьникам запрещать носить бороду, красить волосы, брить виски и т.п.?

 

Как уже было сказано выше, школа локальными актами устанавливает требования лишь к одежде обучающегося. Что касается требований к внешнему виду учащихся, в том числе введения ограничений на ношение определенных причесок, то закон формально такого права школе не дает. В связи с этим и возникают такие спорные моменты. 

Если в локальном акте школы не прописаны соответствующие ограничения, то учащиеся могут настаивать на своем праве носить бороду, красить волосы, брить виски и т.п. Если же такие ограничения есть, то любые меры дисциплинарного воздействия (или санкции к нарушителям установленных требований) все равно можно обжаловать (школа не может устанавливать требования к внешнему виду).

 

Может ли школа навязывать конкретного поставщика для приобретения школьной формы?


Чтобы ответь на этот вопрос, еще раз вернемся к тому, какие требования к одежде обучающегося может устанавливать школа – требованию к цвету, типу ткани, фасону. Как реализовать эти требования и где покупать форму – родители решают сами. Родители, родительские комитеты и собрания классов могут принять решение о приобретении формы у одного поставщика. Но вместе с этим, любой  родителей вправе покупать форму самостоятельно. Если одежда обучающегося соответствует прописанным в локальных актах параметрам, то администрация школы не вправе применять дисциплинарные взыскания (санкции) за приобретение формы не у того поставщика. Более того, навязывание поставщика администрацией школы является незаконным, если родителям не оставляют выбора, это можно обжаловать как на уровне школы, так и в органах Федеральной антимонопольной службы.

 

Вопрос школьной формы является одним из наиболее остро стоящих в школе. Кто-то категорически против введения школьной формы, кто-то считает деловой стиль одежды для школьников вполне достаточным ограничением, кто-то хочет описать требования к одежде во всех деталях и чтобы все выглядели одинаково. Проблема в том и заключается, что разных мнений слишком много и учесть каждое не представляется возможным. Поэтому во всех конфликтах стоит помнить, что школа должно строго опираться на требования закона: не просить от школьников и их родителей слишком многого и прислушиваться к мнению большинства. 

 

Кочева Полина по материалам Интернет-приемной «Службы поддержки участников образовательного процесса» (usperm.ru)


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.