Новости

воскресенье
22 октября, 2017

Студенческий «лайфхак» или как пережить сессию

27 апреля 2015

Версия для печати

Размер шрифта

Все знают, что студенческая жизнь – это особый мир, в котором есть свои правила и законы. Это как джунгли, где каждый сам за себя. Для того чтобы выжить в этом мире, просто необходимо проявлять смекалку и пользоваться маленькими хитростями. Практически у каждого студента есть несколько «лайфхаков», которые не раз выручали его в трудной ситуации. Конечно, эти знания не появляются за один день. Они накапливаются годами и передаются из уст в уста от старшекурсников к студентам-новичкам.


В многообразии студенческой жизни, самым сложным периодом является сессия. Именно в это время учащимся вузов приходится сложнее всего. Особенно сильно это событие переживают первокурсники. Ведь их первая сессия начинается уже в середине учебного года, что очень непривычно для вчерашних школьников. За короткий срок им необходимо сдать несколько зачетов и экзаменов.

 

Сегодня в помощь первокурсникам студенты старших курсов поделились с нами информацией о том, какие хитрости помогают им преодолеть серьезный барьер в виде зачетов и экзаменов.

 

«Чтобы удачно сдать сессию, нужно как минимум иметь хорошие отношения со старостой или отличницей из группы. Тогда будешь всегда в курсе всех событий: какого числа состоится зачет/экзамен, к какому сроку сдавать курсовую работу, какие каверзные вопросы задает преподаватель на экзамене. Еще один «лайфхак» для тех, кто живет в общежитии. Чтобы не опаздывать на пары, стоит подселиться в комнату к тем ребятам, которые по утрам очень громко встают, шебурша и скрепя всеми шкафчиками и дверями одновременно, тогда уж точно не проспишь», - советует Артур Кильдияров, студент юридического факультета Академии ВЭГУ.

 

 

На фото: Артур Кильдияров

 

«Если попался неудачный билет, то после того, как его вытянешь, нужно сразу попроситься выйти, но при этом сказать: «Давайте я этот билет отдам, чтобы вы не думали, что я пойду смотреть ответы». А потом, когда вернешься обратно в аудиторию, нужно как ни в чем не бывало взять новый билет», - рассказывает Руслан Гайсин учащийся биологического факультета БашГу.

 

«Хитрость – вот главный «лайфхак», - считает студентка филологического факультета БашГу Татьяна Маркус, – всегда имеет смысл писать шпоры, даже если ими не воспользуешься. В нужный момент может сработать механическая память. Уверенность – очень помогает на экзамене. Я часто выходила отвечать, имея сырой ответ и пустую голову. Главное - произвести впечатление, мол, в курсе темы (если хоть немного в курсе, иначе лучше сразу сознаться). Преподаватели часто помогают во время экзамена, особенно если знают, что студент хорошо учиться».

По словам Екатерины Соколовой, студентки 6 курса отделения педиатрии БГМУ, на экзамене ее поддерживают самые стандартные «шпорки-гармошки» плюс «уши-локаторы» - она всегда слушает, как отвечают другие и какие вопросы задает преподаватель. Несмотря на все вышеперечисленное, она считает, что «зубрежка» накануне - обязательное дело.

 

«У нас в конце курса обычно проверяют тетради, а я не всегда записываю лекции, - признается Александра Реутова, студентка последнего курса филологического факультета БашГУ, - поэтому сдаю чужие конспекты, подписав их как свои в день пересдач. В этом мне помогает дружба с одногрупницами, которые записывают каждую лекцию. Что касается экзамена, то здесь я использую технологию «друг, наушник, телефон», девушкам с пышными волосами это сделать проще всего, так как наушник не видно».

 

«Когда готовлюсь к экзамену, то пытаюсь логически связать один вопрос с другим, так их легче учить, – рассказывает студентка факультета экономики БашГу Адель Нигмадзянова, – также стараюсь начать подготовку к сессии заранее, не в последний день, ведь за одну ночь выучить все невозможно. Как правило, учу не больше десяти вопросов в день. В последнее время часто связываю теорию с практикой. Например, читаю вопрос из билета, и вспоминаю, какие на эту тему книги я прочитала или фильмы посмотрела. Иногда очень помогает».

 

 

На фото: Адель Нигмадзянова

 

Безусловно, закрыть сессию не просто, каждый ищет свой способ, как облегчить этот путь. Студенты в этом деле, как правило, проявляют максимальную активность и изобретательность.

 

Однако важно понимать, что студенческие «лайфхаки» не являются универсальными. Ведь каждая сессия имеет свои особенности и нюансы, которые не могут быть просчитаны заранее. В связи с этим первокурсникам, а также учащимся старших курсов мы желаем всегда быть бодрыми, находчивыми, изобретательными и, конечно же, лучше учить предметы!

 

Марианна Голиус


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.
Как удалить казино вулкан - счастливая и желаемая реальность. Стать миллионером - реальность!