Новости

четверг
29 июня, 2017

ГИА в Академии ВЭГУ: тяжело в учении, легко в бою

18 октября 2016

Версия для печати

Размер шрифта

С 1 января 2016 года вступил в силу приказ Минобрнауки России о порядке проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам высшего образования программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. В Академии ВЭГУ в соответствии с федеральными требованиями изменился порядок прохождения студентами государственной итоговой аттестации. Об изменениях в процедурах ГИА в новом учебном году нам расскажет начальник Центра аттестации Хабирзянова Светлана Сабитовна.


- Светлана Сабитовна, скажите, в какой форме в Академии ВЭГУ проводится ГИА в новом учебном году?


– С 1 сентября 2016 года приказом ректора Академии ВЭГУ внесены изменения в формы проведения государственной итоговой аттестации по направлениям бакалавриата. Практически все бакалавры в качестве единственной формы ГИА теперь защищают выпускную квалификационную работу, за исключением обучающихся по направлению подготовки Юриспруденция. Будущие юристы помимо защиты ВКР сдают экзамен по дисциплине «Теория государства и права» и итоговый междисциплинарный экзамен в соответствии с профилем их подготовки.


- Все ли обучающиеся допускаются к государственной итоговой аттестации?


– К аттестации допускаются только те обучающиеся, которые в полном объеме выполнили учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующей образовательной программе высшего образования, и при этом не имеют академических задолженностей. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» запрещено взимание платы с обучающихся за прохождение ГИА или ее пересдачу. Для нас в этом плане ничего не поменялось, так как в Академии ВЭГУ и раньше не взимали плату с обучающихся за сдачу/пересдачу экзаменов.


- В какие сроки проводится ГИА?


– Если говорить о традиционной форме обучения – очной и заочной, то ГИА проводится на последнем семестре обучения, в сроки, определяемые локальными актами вуза, преимущественно весной. А вот при заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий государственная итоговая аттестация проводится в течение календарного года в соответствии с индивидуальным учебным планом обучающегося.


- Какие запреты, касающиеся ГИА, действуют согласно новому приказу?


– Студентам во время проведения ГИА запрещено использовать любые средства связи (смартфоны, планшеты, телефоны).


- Кто входит в состав государственной экзаменационной комиссии (ГЭК)?


– В состав государственной экзаменационной комиссии входят председатель (обычно это известный ученый доктор наук, профессор, не работающий в нашем вузе), представители работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности, а также преподаватели Академии ВЭГУ. При этом доля представителей работодателей должна быть не менее 50% состава ГЭК. Такой состав ГЭК призван обеспечить объективную независимую оценку качества подготовки выпускников.


- Как выставляются оценки?


– Результат итогового аттестационного испытания оценивается по пятибалльной шкале. Решение принимается экзаменационной комиссией простым большинством голосов. При равном числе голосов председатель комиссии обладает правом решающего голоса.


- Возможна ли повторно сдать ГИА?


– Студент, не прошедший ГИА по уважительной причине (болезнь, факт которой подтвержденная медицинской справкой, а также иные исключительные причины, подтвержденные документально), вправе пройти ГИА повторно. Для этого он подает заявление в Центр аттестации с приложением документов, подтверждающих причину неявки, после чего ему определяется новая дата сдачи ГИА.


Студент, не явившийся на ГИА без уважительной причины, или получивший неудовлетворительные результаты, отчисляется из вуза, и восстанавливается для повторного прохождения не ранее чем через 10 месяцев (но есть и другое ограничение: восстановиться в вузе возможно не позднее 5 лет с момента отчисления).


- Какие особенности проведения государственных аттестационных испытаний с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий?


– Работа государственной экзаменационной комиссии для проведения ГИА с применением дистанционных технологий предполагает физическое присутствие членов ГЭК и выпускников в разных помещениях, имеющих устойчивую телекоммуникационную связь в режиме онлайн.


При проведении государственных аттестационных испытаний с применением дистанционных образовательных технологий сотрудники Академии ВЭГУ, находящиеся в одном помещении с аттестуемым (студентом), обеспечивают идентификацию его личности и контролируют соблюдение последним всех нормативных требований.


- Каковы особенности проведения ГИА для инвалидов?


– Для обучающихся инвалидов ГИА проводится с учетом особенностей их психофизического развития, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья. ГИА для инвалидов проходит в одной аудитории совместно с обучающимися, не являющимися инвалидами, если это не создает трудностей для инвалидов. Кроме того, в аудитории присутствует ассистент, оказывающий обучающимся инвалидам необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с председателем и членами ГЭК). По письменному заявлению обучающегося инвалида продолжительность сдачи обучающимся инвалидом государственного аттестационного испытания может быть увеличена по отношению к установленной продолжительности его сдачи.


- Когда объявляют результаты ГИА?


– Результаты государственных аттестационных испытаний объявляются в день их проведения, после оформления в установленном порядке протоколов заседаний ГЭК.


- Какие слова напутствия вы можете сказать выпускникам Академии ВЭГУ?


– Государственная итоговая аттестация – это завершающий и очень важный этап обучения. Здесь необходимо продемонстрировать все знания и умения, которые были усвоены на протяжении долгих лет обучения в вузе и потому я желаю всем обучающимся успешно справиться с этим серьезным испытанием!


Марианна Голиус


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.