Вуз

суббота
17 марта, 2018

Хранительница

К юбилею прекрасного работника, хорошего человека и почетного жителя города Мелеуза. 

 

Счастлив тот, кто нашел свое дело в жизни. Истина простая и старая, как сам мир. И все- таки, насколько поражают и притягивают люди, которые наслаждаются своей работой. Словно они нашли некий секрет, и обрели гармонию, сонастроили свой внутренний голос с миллионами голосов бытия.

 

Есть и в нашем городе человек, который делом доказывает – день работой весел. Это наша дорогая Любовь Николаевна Макеева, заведующая информационно-библиографическим отделом МУ ЦБС Мелеуза. В прошлом месяце Любовь Николаевна встретила прекрасный юбилей. Многим из нас она знакома не понаслышке: с ее передачей «Книжная полка» на местном телевидении вот уже более пяти лет в дома приходит интерес к новым изданиям, авторам, энциклопедиям. В ее светлых лучистых глазах словно два неугасающих огонька. Что же это? Это азарт и любопытство ко всему новому, желание и умение создавать праздники, организаторский талант человека, который никогда не унывает и не дает скучать другим. В жизни такого юбиляра было немало интересных событий, и мы уверены, она еще не раз нас удивит.

Бойкая студентка

 

Откуда же это упорство и жизнелюбие? Таков уж характер! Еще студенткой она не боялась браться за интересные и сложные задачи. Закончила Уфимский библиотечный техникум, а после поступила в Челябинский государственный институт искусств. В институте на кафедре преподавали именитые профессора – И.Г. Моргенштерн, Л. Перчик, З.В Руссак, Т. Филипповская (которая, между прочим, читала лекции по русской литературе в Оксфордском университете). Неудивительно, что в таком окружении умов и светил, хотелось учиться и быть на уровне. Так что тему диплома наша ученица выбрала сложную – «Каталоги и картотеки Центральной библиотеки г. Мелеуза», хотя знала, что на нее уже претендует другая студентка. И руководитель был далеко не самый простой, сам Исаак Григорьевич Моргенштерн – известный библиографовед, профессор, член Международной академии информатизации. Все вокруг только разводили руками, а понимающие честно говорили: «Ты камикадзе!». Но своим упорством Любовь Макеева добилась-таки разрешения – две студентки на одну тему. А вот до финиша дошла только она. Сокурсница с задачей не справилась и защищаться не стала. Позже лаборант кафедры тайком пересказала Макеевой, как хвалил ее строгий и требовательный профессор, как рекомендовал направить эту усердную и вдумчивую выпускницу в аспирантуру. Но на следующий шаг в науку она тогда не решилась – семья, работа. С Исааком Григорьевичем общение возродилось позже, уже в письмах. К тому времени Любовь Николаевна уже прошла путь от должности библиотекаря юношеской кафедры до заведующей ИБО. В письмах профессор тепло отзывался о ее работе, и, несмотря на почтенный возраст и болезни до самых последних дней был, как сейчас говорят «в теме»: давал советы, изучал указатели, составленные своей бывшей ученицей, очень хотел помогать и общаться. Понимание и общее дело стирали разницу в годах и расстояния.

 

Заведующая хорошим настроением

Любовь Николаевна как никто другой умеет организовать любое мероприятие. Этот человек способен и телевизионный сценарий для передачи о книгах продумать, и масштабный праздник устроить. А начиналось все в 1988 году с Литературной гостиной.

 

Конкурсы и темы – все было на плечах бойкой Любы Макеевой. А уже через год, когда собралось большое количество команд и зрителей, она не побоялась не только взяться за организацию, но и попросить деньги на призы у крупных руководителей. Первый секретарь горкома КПСС Хасанов прямо задал вопрос: «Сколько?» И она, не составив сметы, не просчитав толком весь бюджет, бойко ответила: «Сто рублей!» Вот так и пошло – и деньги дали, и призы организовали, и все слушались и веселились. Вот что значит сила характера и вера в хорошее дело.

 

Дальнейший путь в карьере и жизни Любови Николаевны усеян грамотами и победами, яркими мероприятиями. Организация первой игры КВН в городе, свои рубрики в местных газетах, публикации в профессиональной печати и сборниках научных трудов. И, конечно же, проведение Масленицы, Колядок, создание Семейного клуба. Столько всего было! Не перечислить сразу. Были и есть победы в конкурсах, например, в 2002 году – первое место в республиканском конкурсе и звание Лучший библиотекарь Башкортостана. А сколько грамот! И от Управления культуры, и от Администрации города, и от Министерства культуры РБ.

 

Размах и масштаб ее работы не мог остаться незамеченным. Ведь был даже настоящий бал на открытии Года Литературы. Шутка ли, во всей России известный бал сейчас – разве что бал дебютанток от журнала «Tatler» в Москве. А тут в нашем небольшом городе оживает целая историческая эпоха. Были не только танцы, музыка XIX века, но и такие трансляции через проектор на окна, что проезжавшие мимо машины притормаживали, чтобы посмотреть. И все получилось во многом благодаря стараниям этой удивительной женщины с мягкой улыбкой и смешливым прищуром во взгляде.

 

Память поколений

Обывателям часто кажется, что труд сотрудников библиотек проходит в тишине и молчаливых диалогах с книгами. Но на самом деле жизнь здесь кипит, и событий так много, что всего и не перечислить сразу. А еще здесь хранится жизнь. Жизнь уже прошлая, ушедшая в небытие. Но благодаря библиотекам и архивам есть возможность восстановить забытое и утраченное. Был в жизни Любови Николаевны такой случай, в 1999 году. К ней робко подошли две пожилые женщины. Это были две сестры, которые уже много лет искали сведения о своем брате. По скудным данным на него ничего не было, оставалось только направить их в архив, чем тут еще помочь? А через несколько дней после их ухода пришел новый том книги «Памяти жертв политических репрессий РБ», в котором на 55-ой странице в несколько строк уместилась информация о чьем-то родном и дорогом человеке. «Найти их я не могла: адреса не оставили, - говорит Любовь Николаевна. – Пришлось печатать заметку в газете». После небольшой статьи и состоялась встреча. Сестры узнали, что брат был арестован в 1937 году, а во время следствия умер. В 1939 году его реабилитировали, и он есть в списках. Нужно было видеть глаза этих женщин, у которых теперь были доказательства – печатный источник, где написано, что их любимый брат не враг народа.

 

Вот так судьбы людей хранятся в книгах, в списках, в документах. И Любовь Николаевна активно помогает в том, чтобы не утратить эту память. Она продолжатель создания солдатской энциклопедии «ВОЙНА, МЕЛЕУЗ, ПЮБЕДА». Начал процесс в 1985 году председатель общества ветеранов Габдрахман Файзрахманович Халитов. Он к 40-летию Великой Победы «самиздатом» подготовил сборник «Ради жизни на земле». А теперь подобные сборники, которые постоянно обновляются, создают под руководством Любови Николаевны все библиотеки в системе ЦБС.

 

В селах собирается весь материал об односельчанах – фронтовиках: фотографии, воспоминания, письма. Работа ведется и со многими ветеранскими организациями и учреждениями города и района. Помощь оказывали и оказывают журналисты, поисковые организации и добровольцы. С этим проектом Любовь Николаевна участвует в республиканском конкурсе «Лучшая библиотека Башкортостана». А кроме того, она ежегодно выпускает указатель «Мелеуз на страницах печати» и календарь дат и событий «Мелеуз юбилейный». И ее трудами создана электронная база данных «Хронограф. «Мелеузовское время» - фактографическая картотека дат и событий города.

Виват, юбиляру!

 

Чем сегодня занята наша дорогая Любовь Николаевна? Как всегда работой. Мелеуз, благодаря ней, участвует в проекте МАРС АРБИКОН - Межрегиональная аналитическая роспись статей. Это, по сути, сводный каталог статей периодики из нескольких стран. От республики в нем участвуют три крупных вуза, две уфимских библиотеки и ЦБС г.Мелеуза. Любой человек в любой точке мира может при желании узнать содержание, например последнего номера журнала «Бельские просторы» и заказать скан интересующей статьи.

 

В декабре при ее активном участии будет проведен марафон «Мелеузовцы читают Мустая Карима». Каждый участник прочтет по одной странице из романа «Долгое-долгое детство». Читать будут все, в том числе мелеузовцы из других городов: запись голосов пришлют из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Уфы, Оренбурга…

 

Любовь Николаевна активно работает в интернете, много времени проводит за компьютером. А когда-то в азах компьютерной грамотности помогали дети. Старший сын Женя даже помогал электронные базы создавать. Сейчас он ведущий инженер- конструктор Отдела надежности эксплуатации нефтегазоперерабатывающих станций в Институте проблем транспорта и энергоресурсов г. Уфы. Дочь Александра работает в Сочи в НАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега». Она специалист Отдела эксплуатации зданий, сооружений и инженерной инфраструктуры автодрома. Дети выросли, обзавелись семьями и строят свою карьеру успешно, так что Любовь Николаевна может ими по праву гордиться. Теперь они – самые желанные гости в доме четы Макеевых. Здесь их всегда ждут с распростертыми объятиями. Здесь их встречает яркая, заводная, веселая, всегда готовая к новой выдумке, к новым мероприятиям талантливая мама.

 

Для жизни небольшого города такой человек – настоящая находка. Рядом с людьми, не потерявшими интереса к праздникам в их истинном, добром понимании, и петь, и танцевать, и шутить хочется. Что тут еще сказать? Большого размаха человек, великого полета птица. И высокое владение русским словом, и умение увлечь за собой, и отличная память – все это штрихи и детали к портрету замечательного человека. Поздравляем Вас, Любовь Николаевна! И благодарим, за годы труда, за высокие награды, прославляющие город, за верность выбранному ремеслу. С юбилеем!



© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.