Новости

среда
22 ноября, 2017

Мой тотальный диктант

21 апреля 2015

Версия для печати

Размер шрифта

Тотальный диктант для меня – это особенное мероприятие. Я познакомилась с ним еще в прошлом году, когда участвовала в освещении этого события в рамках проекта «Русский язык-24». Именно тогда я была приятно удивлена тому, что многие люди, от мала до велика, снова сели за парты, чтобы проверить свою грамотность. В этом году желающих было не меньше. Более того, свои двери открыли две новые площадки – национальная библиотека А.З.Валиди и уфимская спецшкола-интернат № 28 для инвалидов по зрению.


В день Тотального диктанта я встала рано – в 8 утра. Старательно собиралась, одевалась, причесывалась. На площадку в Академию ВЭГУ я пришла за три часа до начала мероприятия. Почему так рано? - спросите вы. Дело в том, что я опять писала заметки о тотальном диктанте. Заметки – от слова заметить, а значит, не упустить ничего, так  в этот день я настраивала себя.


А подмечено мной было многое: приветливые вахтеры, которые подробно объяснили мне, как пройти в аудиторию, где будет проходить акция; студенты-волонтеры, которые пришли, через час после меня и очень бурно обсуждали предстоящее событие; бабушка-пенсионерка, которая усердно протирала очки, чтобы во время диктанта хорошо видеть свои записи.





Интересно было смотреть на людей, которые шли на тотальный диктант, на то с каким настроением они заходили в класс. Вот идет девушка: вокруг шеи обмотан шарф, пальто нараспашку, длинные сапоги. Улыбается.


За ней неторопливо в аудиторию заходят две пожилые женщины. На вид им около 60 лет. Оглядываются. Глазами ищут удобное, светлое место, спокойно идут к нему.


На часах без десяти минут два. В класс с пакетом в руках вбегает молодой парнишка, скорее всего, студент. Волосы растрепаны, на щеках румянец, глаза горят. Успел!


Так, в «приглядках» ко всему пролетело время, и наступил заветный час диктанта. В аудиторию зашел руководитель программы «Уфимское времечко» Эрнест Хайруллин. Именно он был диктатором на нашей площадке. Разговоры смолкли, все приготовились.


Диктант писали не долго – час с небольшим. Но лично мне, показалось, что время шло медленно. Каждая строчка эхом повторялась у меня в голове. Я так давно не писала «в ручную» (дома и на работе «строчу» на клавиатуре), поэтому было занятно выводить буквы и наблюдать, как слова превращаются в строчки, а строчки – в полотно текста.


Что касается самого текста, то для меня он был не простым. В основном пунктуационно. Слишком много было мест, где я не знала, что поставить – запятую или тире. Конечно, после диктанта первым делом я побежала открывать любимую книгу – «Русский язык» Д.Э. Розенталь. К сожалению, я не нашла ответы на все свои вопросы, однако парочку моментов, касающихся пунктуации для себя прояснила.



Я рада тому, что участвовала в тотальном диктанте. Сложно объяснить словами, но есть в этой акции какая-то неуловимая и притягательная атмосфера, которая заставляет чувствовать себя частью чего-то большого, хорошего. Вот, сидишь на площадке тотального диктанта, и просыпаются в тебе приятные воспоминания о школе, учителях, давно забытых предметах. И, кажется, что все, кто пришел в этот день, испытывают те же эмоции. Ведь и они когда-то были озорными школьниками и покладистыми школьницами (или наоборот). И все это настраивает на одну волну, объединяет, дарит чувство гордости. Ведь мы пришли, нас много, мы хотим быть грамотными!


Почувствуйте это сами, присоединяйтесь к акции, проверьте свои знания русского языка!


Марианна Голиус



© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.