Новости вузов

суббота
17 марта, 2018

Возврата к распределению выпускников вузов в России не будет

14 сентября 2012

Версия для печати

Размер шрифта

Сейчас в среде высшего руководства страны активно обсуждается вопрос модернизации и поправок в основной закон «Об образовании», который должен начать полноценно функционировать уже в следующем году.

 

Недавно прозвучало одно интересное предложение от представителей ЛДПР, согласно которой было бы неплохо вернуться к старой еще советской системе обязательного распределения выпускников высших учебных заведений.

Напомним, в былые годы величия СССР проблемы безработицы, как таковой просто не существовало. Абсолютно каждый выпускник с дипломом получал направление на место работы, где должен был незамедлительно начинать карьеру именно по той специальности, которую и получил. Никакого тунеядства или работы не по полученному образованию не допускалось. Это были времена жесткого авторитаризма, но превосходного порядка, когда каждый гражданин знал, что о его будущем государство обязательно позаботиться. Нужно лишь для этого только учиться и учиться.

Это время многие сейчас вспоминают с ностальгией. Все-таки так было хорошо, государство четко представляло сколько ей нужно работников и осознанно их грамотно распределяло. Единственный негатив, это только то, что сами выпускники были лишены выбора, и многим городским молодым ребятам часто приходилось уезжать куда-то в район и привыкать к новым жизненным условиям. Но идиллия была.

Эта система рухнула вместе с Советским Союзом, хотя некоторые вузы до сих пор сохранили принцип распределения, только он уже вовсе необязательный и носит скорее рекомендательный характер. Видимо, именно по ностальгии своей юности представитель ЛДПР и решил проявить инициативу о возвращении старой системы.

Ответ на это предложение у первого зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Владимира Бурматова оказался исчерпывающим. Чиновник заявил, что никакого возврата к обязательному распределению выпускников вуза быть не может. Теперь у нас другая страна с совершенно другими экономическими ценностями. Теперь каждый человек обязан владеть свободой выбора и ничего ему указывать нельзя.

По словам чиновника, такие инициативы предлагались и раньше, но после тщательного анализа всегда от них отказывались. СССР теперь уже нет, и с этим всем уже давно пора смириться. Однако, как говорит Бурматов, все интересные предложения, которые могут улучшить новый закон, всегда будут рассматриваться, даже если на первый взгляд они совсем бесперспективны.


центр клиника цена рака
© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.