Новости вузов

суббота
17 марта, 2018

Общественная палата просит разобраться с подтасовкой результатов школьных Олимпиад

24 сентября 2012

Версия для печати

Размер шрифта

В министерство образования и науки Российской Федерации было направлено обращение из Общественной палаты. В нем содержится просьба разобраться с ситуацией в возможной подтасовке результатов школьной Олимпиады, победители которой имели льготное право на поступление в вузы.

 

Речь идет о громкой публикации в газете «Московские новости». Журналистское расследование выявило тот факт, что несколько человек, оказавшихся в числе победителей Олимпиады, в ней даже не участвовали. Все эти «победители» получили льготы на поступление в любой вуз нашей страны. Говорится, что как минимум один их этих людей сумел поступить в МГИМО без каких-либо экзаменов. Всего же подобных нарушителей было трое. Точнее сказать, троих нашли журналисты, а о других возможных махинациях остается только догадываться.

Схема возможного преступления проста. Тройка финалистов конкурса эссе «Юношеская восьмерка», которая не дает льготы при поступлении, каким-то образом оказалась в числе победителей всероссийской Олимпиады по математике. При этом никто из них в Олимпиаде даже не участвовал. Разницу между конкурсом эссе и математикой понятна даже первокласснику. Как такое стало возможным, это большой вопрос, в котором и должно разобраться ведомство образования.

Общественная палата включилась в этот вопрос лишь только потому, что министерство образования самостоятельно так и не отреагировало на публикацию. Сообщение о подлоге, которое, как предполагается, происходило ежегодно, было попросту проигнорировано.

Помимо льгот при поступлении победителям этих Олимпиад выдаются солидные денежные премии. Их судьба тоже никому в данный момент неизвестна.

Справедливость должна восторжествовать, в этом согласны все без исключения члены педагогического цеха. Подключился к делу и Российский студенческий союз: Артем Хромов направил письмо лично министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Члены комиссии самой Олимпиады не имеют даже понятия, каким образом эти фамилии могли попасть в итоговый приказ Минобрнауки.

В общем, история получается очень занятная и попахивает громким скандалом, в котором замешаны очень видные фигуры самого министерства образования и науки. А в интернете уже появляются истории обманутых детей и их родителей. Остается дождаться, какие организационные выводы сделают в ведомстве, резонанс у события уже огромный. Не хватает только реакции самого президента.


Можно поставить брекеты только на нижнюю челюсть волшебная-улыбка.рф.
© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.