Разное

суббота
17 марта, 2018

Последний поезд в Европу

Ни для кого не секрет, многие россияне мечтают выехать на работу за рубеж, что в общем то не удивительно, так как жизнь в России, за исключением граждан Москвы и Санкт Петербурга, не дает возможности не только для хорошей жизни сейчас, но и никаких перспектив в будущем. Однако, с поиском счастливой жизни за рубежом сейчас тоже не все так просто.

 

. По запросам «работа за рубежом», «иммиграция», «эмиграция» и т.п. Вы сможете увидеть тысячи предложений различных фирм, но очень редко кто из них описывает реальное положение дел, постараюсь заполнить этот недостаток правдивой информации.

 

В настоящее время ситуация такова, что русские нигде не нужны, требования различных иммиграционных и рабочих программ постоянно усложняются. Именно поэтому, я и назвал статью «последний поезд в Европу», так как возможности выезда сокращаются каждый год и в ближайшие несколько лет не исключено, что возможности смены места жительства уже не будет вовсе. Практически в настоящее время мы имеем очень серьезный недостаток интересных предложений по выезду за рубеж. Итак, перейдем к делу.

 

Для начала рассмотрим рабочие программы. Здесь все весьма не радужно. Реальные предложения, которые доступны в 2011 году для россиян:

1. AU Pair в Германию. В рамках программы проживание в иностранной стране и оказание помощи по уходу за детьми. Теоретически AU Pair возможна и в другие страны, но в них на одну семью приходиться десяток желающих стать AU Pair, в настоящее время реально «работает» только Германия.

2. Работа аниматором в Египте и Турции.

3. Работа в ОАЭ.

4. Работа на круизных лайнерах.

 

При этом варианты 1-2 рассчитаны в первую очередь на желающих отдохнуть, с окупаемостью затрат посмотреть мир, но заработать в их рамках не реально. Всего четыре программы? Да, всего четыре программы. Остальные для россиян либо не реальные, либо не пользуются спросом. Остановимся на этом подробнее. Что я понимаю под «не пользуются спросом». Типичный пример, программы Работа + учеба, есть в различные страны, но в их рамках не реально, что то заработать, так как весь заработок уходит на оплату учебы, соответственно по таким программам едут единицы, так как самосовершенствование и изучение английского за свои же деньги россиян интересует редко. Теперь, что я понимаю под словом «не реальные». Здесь все просто, практически все развитые страны от россиян закрыты, рабочую визу в них получить либо не возможно, либо крайне затруднительно. Не верите? Посмотрите, хотя бы сайт посольства Германии, немцы они вообще молодцы, на мой взгляд это лучшее посольство в России, и не только по тому, что они предоставляют объективную информацию, хотя и это большой плюс, остальные об этом предпочитают тактично умалчивать. Итак, читаем сайт посольства Германии:

 

«Граждане государств, не входящих в Европейское экономическое пространство (ЕЭП), могут поступить на работу в Германии лишь при наличии у них специального разрешения. Если иностранец хочет приехать в Германию с целью трудоустройства, то соответствующее разрешение он может получить лишь в исключительных случаях, так как в стране в связи с высокой безработицей действует введенный Федеральным правительством в 1973 году запрет на трудоустройство иностранных граждан.»

 

Все ясно не так ли? Ситуация в посольствах других стран аналогичная, хотя об этом мало кто распространяется.

 

С рабочими программами закончили. Перейдем к иммиграционным программам. Тем кто еще не женат / не замужем сразу же сообщу, что поиск иностранного мужа / жены самый простой способ иммиграции. Если Вам это не подходит, то читаем далее.

 

Программы по профессиональной иммиграции. Такие программы имеют Канада, Австралия, Новая Зеландия. Не смотря на то, что в настоящее время программы действуют, я их называю мифом, а почему постараюсь объяснить. В последние годы идет тенденция постепенного и постоянного повышения требования к кандидатам по этим программам, в результате потока людей уже нет, большинство не проходят по требованиям. Программы по которым уезжает кучка людей из общего числа желающих вряд ли можно серьезно рассматривать как возможность наконец то получить возможность жить достойно в нормальной стране.

 

Программы бизнес иммиграции. Здесь пока еще все более радужно, хотя и не совсем. Если совсем недавно пользовались огромным спросом программы по иммиграции в восточную Европу, как относительно не дорогие и дающие возможность мелкому бизнесу переехать жить в шенгенскую зону то сейчас они сильно усложнились, правительства различных стран соревнуются друг с другом в введении различных препонов в виде необходимости создать столько то рабочих мест, сделать определенные инвестиции и т.п. сложностям, которые не всегда могут выполнить представители малого бизнеса. Впрочем, их сложно за это винить, русские живущие за рубежом знают как много наших соотечественников, которые никогда раньше не занимались ведением бизнеса, получали ВНЖ в Европе на основании регистрации фирмы, при этом устраиваясь после приезда на работу.

 

Итак, представим возникшие сложности на примере нескольких стран:

Германия – можно получить ВНЖ при условии создания не менее 5 рабочих мест и инвестиций не менее 250 000 евро.

 

Чехия – о, это особо интересная страна для оценки, дело в том, что фирм предлагающих иммиграцию в Чехию через открытие фирмы очень много и кроме пражского льва никто из них не говорит о возникающих сложностях, а сложности состоят в том, что с 2009 года и по настоящее время предпринимательские визы в Чехию практически не дают, по крайней мере русским. По оценке наших чешских партнеров из последних 30 клиентов зарегистрировавших фирму визу дали одному человеку.

 

Венгрия – проводят оценку бизнеса, все очень не просто.

 

И т.д. Сложности есть во многих странах. Хочу подчеркнуть, что речь идет о сложностях для мелкого бизнеса, тем у кого денег побольше и вариантов побольше, например, та же бизнес иммиграция в Германию прекрасно работает, при условии, что Вы можете инвестировать 250 000 евро и создать пять рабочих мест.

 

Что же делать мелкому бизнесу? На мой взгляд в Европе есть только две страны куда стоит сейчас оформляться по программе бизнес иммиграции, это Словения и Черногория.

 

Словения – в 2011 году визы дают почти 100%, расходы на иммиграцию умеренные и ниже чем в некоторых других странах. Но, есть две сложности: 1. Сделать воссоединение семьи (т.е. ввести ребенка в Европу) Вы сможете только после года проживания в Словении. 2. В ближайшее время ожидается ужесточение условий въезд, это не случайно, количестве иностранных фирм в Словении только за 2010 год увеличилось в несколько раз, страна предлагает слишком простые условия для получения ВНЖ иностранным предпринимателям, которые опять таки приехав в Европу зачастую не создают а занимают рабочие места.

 

Черногория – отличный вариант, самый простой и дешевый из действующих в настоящее время. Подчеркну лишь некоторые его преимущества: 1. Можете въехать в Европу, уже через несколько дней после подписания договора с посреднической компанией. 2. Нет риска получить отказ по визе при иммиграции в Черногорию. 3. Стоимость услуг по регистрации фирмы в Черногории в разы ниже чем в других странах. 4. Низкие расходы (на счету в банке на каждого заявителя должно лежать всего 300 евро, уставной фонд при регистрации фирмы 1 евро). 5. Черногория считается самым экологически чистым местом в Европе, о том, что их экологию даже не стоит сравнивать с Российской я тактично промолчу.

 

Стоит отметить, что Черногория еще не в ЕС. Хорошо это или плохо? На мой взгляд хорошо и объясню почему: 1. Вступление Черногории в ЕС обязательно вызовет пересмотр требований к людям въезжающим в страну, в том числе и по программам бизнес иммиграции, все станет намного сложнее. 2. Вступление в ЕС и шенген это всего лишь вопрос времени, я думаю, что Черногория станет членом ЕС уже в ближайшие два года.

 

На мой взгляд Черногория в настоящее время самый лучший и доступный вариант из всех иммиграционных программ.

 

Образовательные программы. Здесь все просто, каких то ограничений в настоящее время не вводилось, на учебу можно выехать в любую страну. Но, стоит соизмерять свои желания с возможностями, образование есть как дешевое, например, в Германии около 600 евро в семестр, так и очень дорогое в некоторых других странах. Если Вы не готовы к затратам измеряющимся примерно в 15 – 50 тыс. у.е. в год то Вам не стоит планировать выехать на учебу в Великобританию, США, Австралию и еще несколько стран.

 

На наш взгляд лучший выбор для получения образования за рубежом это Германия и Черногория.




© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.