Школьные новости

суббота
17 марта, 2018

Министр предлагает учитывать средний балл диплома при поступлении

26 ноября 2012

Версия для печати

Размер шрифта

В скором времени вполне возможно изменится способ зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения. Уже давно в высших кругах правительства вынашивается идея учета среднего аттестационного балла. На днях министр образования и науки Дмитрий Ливанов подтвердил, что скоро эта инициатива, возможно, будет закреплена законодательно.

 

Сейчас при зачислении в вузы и ссузы учитываются лишь баллы, которые абитуриент получил за сдачу Единого государственного экзамена. Конечно же, при подаче документов на специальности в бланке заявления прописываются аттестационные оценки по некоторым предметам, но делается это все для «галочки». На самом деле никакого влияния на результат зачисления они не имеют.

К примеру, абитуриент может иметь «тройку» по русскому языку, но наряду с этим написать ЕГЭ по этому предмету на 90 баллов. Тогда никаких нареканий со стороны приемной комиссии попросту быть не может, и этот молодой человек совершенно спокойно будет зачислен на филологическую специальность.

Естественно, такое положение дел совсем несправедливо. Это понимают совершенно все, но ничего с этим поделать не могут. Получается так, что совершенно не имеет никакого значения то, как ты учился в течение одиннадцати лет в школе, просто нужно хорошо написать ЕГЭ, и тогда тебе открыты все дороги. Вывод напрашивается сам собой: зачем тогда сидеть вечерами и учить какие-то не нужные школьные предметы, когда можно сконцентрироваться в старших классах только на тех, по которым будешь сдавать ЕГЭ?

В целом, этим правилом сейчас и руководствуется большинство старшеклассников. Это могут подтвердить все учителя общеобразовательных школ. Это становится уже настоящей проблемой, которую нужно как-то решать. Школьников нужно мотивировать к тому, чтобы они стремились учиться по всем школьным предметам, а не только по выбранным. В этом утверждении сходятся практически все специалисты в области образования.

Похоже, именно так считает и министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который заявил, что средний балл аттестата при поступлении обязательно нужно учитывать. Раз уж глава отечественного образования поддерживается такого правила, то и дальнейшая политика ведомства относительно этого вопроса становится ясной. Заодно с введением такого правила, может быть, и прекратятся эти вечные скандалы с ЕГЭ, ведь у недобросовестных абитуриентов пропадет возможность одним щелчком поступить в любой самый престижный вуз страны


Смотрите описание Памятники на могилу фото и цены Нягань у нас на сайте.
© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.