Выставка прошла. Подведём итоги.
С 30 марта по 2 апреля в Уфе прошла X юбилейная выставка «Образование. Наука. Карьера».
За 4 дня выставку посетили сотни школьников, родителей, преподавателей и студентов. Программа каждого дня включала в себя несколько презентаций и конференций, выступления ведущих вузов, а кроме того ярмарки вакансий.
На выставке были представлены стенды от более чем 20 вузов республики и не только, свои экспозиции представили местные образовательные учреждения, филиалы федеральных вузов, а кроме того различные колледжи, техникумы, профессиональные училища. У входа посетители сразу могли ознакомиться с материалами стенда главного организатора выставки – Министерства образования РБ.
Игорь Павлович Малютин, начальник отдела сводно-аналитической работы Министерства образования РБ:
«На выставке ярко представлена вся индустрия образования: все об образовании, все для образования. Министерство представляет здесь систему преемственных линий всех уровней образования: от дошкольного и общего, до высшего и последипломного. Кроме того в рамках экспозиции мы презентовали информационный образовательный портал РБ, на котором отражены дидактические, исследовательские наработки более чем 40 000 учителей республики.
Радует, что цель выставки достигнута. В основном целевая аудитория выставки – это молодежь, причем самого широкого возрастного диапазона: от 14 до 35 лет. Одна аудитория занимается поиском первого профессионального учебного заведения в своей жизни, другая знакомится на выставке с предложениями дополнительного образования на базе уже имеющегося профессионального. То есть людей все больше интересует получение того конкретного образования, которое позволит им быть более успешными в жизни. Второй предмет поиска молодежи с образованием, конечно же, работа. Поэтому выставка послужила не только чисто демонстративным материалом для интереса, а настоящим весомым информационным поводом, привлекшим молодежь, ищущую свое место в жизни, желающую продуктивно выстроить карьеру».
Вузы и ссузы
Каждый уфимский вуз старался выделиться на фоне других. Больше повезло тем, кто оказался в зоне «повышенного внимания» посетителей – угловые стенды вузов выиграли за счет близости к выходам на 2 этаж. Как всегда отличился Башкирский институт социальных технологий. На стенде этого вуза абитуриентов привлекал не только огромный ЖК-Монитор, но и возможность пройти тестирование, и яркое оформление самой экспозиции:
Тарасова Ксения Александровна, представитель профсоюза студентов БИСТ:
- При подготовке к выставке мы сначала разработали наш лозунг, который соответствует общему тону выставки: «Держим курс к успеху». Мы связали эту тематику с тем, что знание широко, как океан, и каждого абитуриента или студента наш вуз направляет к успеху. Поэтому у нас морская тематика – руль, который символизирует направление.
- Какие тесты могут пройти посетители?
- Это может быть тест-аналог ЕГЭ, благодаря которому школьники могут узнать, что они усвоили и как из выбранного предмета. Есть также тест на профориентацию, который помогает определить не только склонность к той или иной профессии, но и оценивает творческие возможности тестируемого. Есть также новый тест «Интересная экономика и право». Можно узнать, насколько вы осведомлены в этих областях.
- Что еще Вы представили на выставке?
- Мы разработали подарочные магнитики, которые дарим на память всем посетителям. Кроме того, как раз перед этой выставкой институт получил Сертификат соответствия системы менеджмента качества, то есть мы поддерживаем международные стандарты обучения.
- Здорово, а какие у Вас в целом впечатления от выставки?
- Отличные. Мы смогли увидеть стенды соседей, прогулялись, посмотрели другие вузы. Все очень интересно, ярко и красочно. Жаль, что еще не открыт выставочный комплекс, но в принципе расположение самой выставки удачное. Пожелание к организаторам – пронумеровать стенды, чтобы во время объявлений допустим было понятно, о ком речь. Не хватает и карты выставки.
- Такой, чтобы раздавать всем?
- Да нет, раздаточного материала итак вполне достаточно. Было бы разумно сделать большую цветную карту этажей и поставить ее у входа, чтобы все видели. Здесь есть карта, но она на информационном стенде, который расположен в таком месте, что большая часть его просто не видит.
Кроме сектора высшего образования в этом году также работал сектор среднего профессионального образования представленный техникумами, колледжами и лицеями. Свои стенды представили Аксеновский сельскохозяйственный техникум, Башкирский строительный колледж, Башкирский экономико-юридический техникум, Октябрьский нефтяной колледж им. Кувыкина, Профессиональные училища и лицеи города Уфа, Колледж статистики, информатики и вычислительной техники, Колледж технологии и дизайна одежды и многие другие.
Ряд стендов профессиональных лицеев и училищ особенно бросался в глаза. Каждое образовательное учреждение представило полную информацию по направлениям и подготовки, а украшением экспозиции в большинстве случаев стали дипломные работы выпускников.
Шамгулова Сайма Хайдаровна, Иванов Сергей Иванович, мастера производственного обучения, Профессиональный лицей № 129
- Мы представили на своем стенде полную информацию по специальностям лицея: автомеханика, строительные специальности и другие. Вся остальная часть стенда – это проектные работы учащихся: макеты, модели, действующий фонтан.
- Скажите, а специальности, по которым вы готовите, сегодня хорошо оплачиваются?
- Конечно, особенно строительные специальности. Нужен только надежный работодатель.
- А как лицей помогает найти таких студентам, выпускникам?
- Мы сотрудничаем с различными солидными организациями, среди них Строительный трест КПД, Уфимский завод сантехзаготовок, ряд строительных управлений города. Уже много лет мы работаем с Судоремонтным и судостроительным заводом в Затоне. Там многие наши ребята проходят практику по сварке.
- Как вы думаете, растет спрос на эти профессии?
- Растет. Растет и количество абитуриентов, ведь в стране не хватает рабочего класса. Наша система профтехобразования сейчас стоит на месте. У нас очень сильный перекос в сторону высшего образования. Подумайте сами, о ком постоянно говорят в телевизионных программах, о ком постоянно пишут? Все разговоры только о вузах.
Но между тем, в Германии и в других странах сегодня понимают, что для вузов, для науки достаточно 20% молодежи, а остальные 80% могут пополнять ряды рабочего класса. Специалисты уровня СПО сегодня уезжают в Германию, потому что они там нужнее. А у нас все: вузы, вузы, вузы…
- Да, ситуация не радует…
- Еще бы. В строительной сфере сегодня большинство сотрудников зрелого и пожилого возрастов, ну и гастарбайтеры. А куда идет наша молодежь? Продавцами стоять в торговых центрах! А что плохого в том, чтобы приложить свои силы, смекалку, логику в сфере рабочих специальностей? Строить дома, прокладывать коммуникации – без этого между прочим ни один торговый центр не обойдется, а продавцом и пожилой человек может работать, за прилавком стоять.
- Вам понравилась выставка?
- В целом интересно, все колледжи и техникумы представили достаточно интересную информацию. Мы, правда, не успели с кем-либо пообщаться.
- Школьники к вам подходили?
- Были школьники, но в этом году среди посетителей очень много одаренных ребят, тех, кому действительно стоит идти в вузы, академии. Думаем, можно было бы проводить отдельно выставки для одаренных и для тех, кто намерен получить рабочую специальность. Ведь это все-таки разные аудитории.
Филиалы
Ежегодно в выставке принимают участие не только республиканские вузы, но и филиалы вузов, действующие на территории Башкортостана. Этот год не стал исключением. Разномастная аудитория выставки не обделила вниманием стенды Санкт-петербургского государственного горного института, Российского государственного социального университета, Московского государственного университета технологий и управления и многих других. Мы провели свой небольшой опрос участников выставки, чтобы узнать, что именно они предлагают абитуриентам, и какие впечатления у них сложились от организации мероприятия.
Дмитрий Борисович Погорелов, ответственный секретарь центральной приемной комиссии Оренбургского государственного университета:
- Одному из крупнейших вузов Приволжского федерального округа сложно представить что-то новое. В составе университета 17 факультетов, мы готовим по 120 специальностям. В университете 2 000 бюджетных мест на очной форме обучения и порядка 1 000 на заочной.
- Кроме этой выставки Вы принимали участие не местных выставках в Оренбурге?
- Да, мы постоянно принимаем участие в подобных мероприятиях. Стараемся успеть везде. Первая выставка образования в Оренбурге прошла месяц назад, а вторая начнется буквально через неделю.
- Какие у Вас впечатления от выставки? Успели побывать на семинарах?
- Нет, мы не смогли посетить мероприятия, но в целом можем отметить, что выставка организована на высоком уровне. Желаем организаторам «держать марку» и улучшать свои достижения.
Евгения Николаевна Баширина, старший преподаватель кафедры юриспруденции Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова:
- Мы представили не только информацию об университете, но и аспекты развития летней лингвистической школы Lingvo, и самой лингвистической базы. Кроме того, в этом году абитуриентам мы предлагаем более широкий спектр творческих специальностей, таких как дизайн, например, или изобразительное искусство. Также не сегодняшний день у нас введена специальность юриспруденция со финансово-правовой специализацией.
- Это будут специалисты для конкретной отрасли?
- Да, это довольно новый, но весьма востребованный профиль. Он развит только в нашем университете, то есть даже БГУ не предлагает такую специализацию. Гражданско-правовую плюс финансовая.
- Что нового Вы узнали на этой выставке?
- Особенно привлекло внимание, что все институты, которые были здесь в прошлом году, расширили свою базу. Это касается и направлений подготовки, и специализаций и соответственно качества и дизайна оформления стендов.
- Наверное, это разумно, ведь нужно чем-то привлекать абитуриентов…
- Конечно, это правильное решение.
- Не могу не спросить насчет специальности «журналистика». Пару лет назад университет вел подготовку в этом направлении, но сейчас я вижу, что эта специальность не значится в буклетах. Куда она пропала и почему?
- Видимо, это связано с тем, что не было достаточного набора на специальность. Вы же понимаете, что нужна группа человек в 30, чтобы можно было нормально работать.
- Ваши впечатления от выставки, смогли познакомиться с соседями, расширить познания в сфере образования?
- Нет, не смогли мы посетить семинары и конференции, только вот на соседей посмотрели. Есть пожелание к организаторам: если учредитель выставки Министерство образования, хотелось бы наладить общение между представителями образовательных учреждений и министерством.
Образование за рубежом
В этом году особенно ярко на выставке был представлен сектор зарубежного образования: Образование в Праге, StarTravel, РиЧ. Что именно представители этих компаний предлагают абитуриентам?
Екатерина Искра PR-менеджер Startravel
- Мы предлагаем обучение за рубежом студентам, работу по программе Work and travel в США, авиабилеты для студентов и для взрослых, детские образовательные программы с 8 лет, отдых-туры на Кубу, Гаваи и в другие места. Тур можно подобрать так, чтобы изучать язык страны, либо чтобы совместить отдых и хобби, например, отправиться в отпуск и изучать английскую живопись. Мы сотрудничаем с различными школами Европы и Америки, поэтому каждому будет из чего выбрать.
- Кроме этой выставки Вы еще где-то участвуете?
- Скорее всего мы будем принимать участие в выставке туристической сферы, так как диапазон нашей деятельности включает и туризм, и образование, и отдых.
- Как Вам выставка?
- Эту выставку я могу оценить только как участник. Поток людей очень интенсивный, так что мы не смогли даже прогуляться и посмотреть остальные стенды, тем более не было времени на посещение дополнительных мероприятий. Хочу пожелать организаторам попробовать поработать с пространством выставки. Хоть помещение ДК Нефтяник и не располагает к особым экспериментам, наверно, можно что-то придумать. Кроме того не хватает общего стенда с информацией, чтобы было понятно кто и где находится. Не все ориентируются.
Наталья Колчакова, «РиЧ» (Россия и Чехия) Кемерово:
- Мы предлагаем получить высшее образование в государственных вузах в Чехии. Я не буду умалять достоинства наших вузов, но европейское образование дает шанс остаться в Европе, где уровень жизни выше, чем у нас. Поэтому такое обучение дает шанс найти там работу и остаться жить. В государственных вузах Чехии существуют программы поддержки студентов, стипендии и гранты.
- С какими вузами Вы работаете?
- Всех не перечислить, их более 20. Один их самых старейших – это Карлов институт, он был образован в 1348 году, с него и берет начало история высшего образования Чешской республики. Есть еще очень известный Пражский экономический институт, и множество других образовательных учреждений.
- Что нужно для того, чтобы учиться в этих вузах?
- Чтобы успешно обучаться, нужно сначала год изучать чешский язык. Дети выезжают в Прагу, учат чешский, а уже потом поступают в вузы. Обучение в вузах длится 5 лет: 3 года бакалавр, 2 магистр.
- Пользуется интересом такое образование? Сколько человек заинтересовались за прошедшие 3 дня?
- Точное количество я назвать не могу, но интерес есть. Радует, что люди перестали относиться к образованию за рубежом скептически.
- Понравилась Вам выставка?
- В целом мы довольны. Смогли пообщаться и с представителями образовательных учреждений, и с посетителями. Пожелание у нас только одно: чтобы не было так душно, с системой вентиляции помещения явно что-то не так.
В поисках работы
Самым повышенным вниманием, как и в прошлые годы, пользовался стенд Центра занятости. Центр проводил ярмарки вакансий, кроме того, постоянно обновлялись списки опубликованных вакансий. Очередь желающих просмотреть электронные каталоги базы данных постоянно росла. Но, тем не менее, мне удалось прорваться к начальнику отдела ВУ ЦЗН г. Уфы Ирине Николаевной Турчиной:
- Вся работа на выставке была разделена по дням. Первый - День агрария, второй – День учителя и образовательных услуг, Третий – День сферы услуг, Четвертый – День промышленности. Дополнительно в рамках ярмарки прошла акция «Работу молодым».
- Вы представляете для выставки текущие вакансии?
- Нет, работодатели дают нам информацию по самым последним вакансиям. Вот например, Детская республиканская больница вчера добавила вакансию экономиста, думаю, за сегодняшний день они наберут достаточное количество претендентов.
- Студентам и выпускникам реально найти вакансию?
- Если постоянно обращаться, то да. Центр занятости итак постоянно работает в режиме ярмарок вакансий. 17 июня мы еще проводим ярмарку для молодежи на период временной летней занятости, и ежегодно в августе проводим дополнительную ярмарку для выпускников.
Итак, выставка закончилась. Все участники вернулись к своей текущей работе. Многим абитуриентам эта выставка помогла оценить все возможные варианты продолжения образовательной траектории. Надеемся, раздаточный материал, который столь щедро вручали всем представители образовательных учреждений, не будет пылиться на полке.
Материалы по теме “Выставка”: