
Вопрос трудоустройства после декретного отпуска для многих мамочек является источником стресса. Как правило, на момент выхода из декрета, женщина полностью дезориентирована на рынке труда и поиск достойной работы превращается в целую проблему.
Как избежать невостребованности? Как проходить собеседования? Какую выбрать тактику поиска работы? Несколько советов помогут упростить задачу.
Цель и стратегия
Главное - определиться, чем бы вы хотели заниматься и при каких условиях занятости? Возможные варианты:
1. Прежняя специальность или новая профессия при частичной занятости. Новые технологии позволяют найти возможность работать удаленно или при частичной занятости (сфера IT, дизайна, маркетинга, аналитики, а также различные интернет-проекты и тренинги). Знакомьтесь с интернет-ресурсами, предлагающими совмещение работы или неполную занятость. Привыкайте искать работу и товары в Сети - купить монитор можно в инет-магазинах, узнать о вакансиях на сайтах трудоустройства.
2. Прежняя специальность при полной занятости. Если вы готовы возобновить работу по своей прежней профессии, учтите, что уровень зарплаты может быть ниже, чем у коллег, ведь перерыв в работе несколько снижает рост стоимости сотрудника. Ищите вакансии через сайты поиска работы и кадровые агентства, рассылайте резюме в различные компании. Очень эффективным может быть решение самостоятельно разнести резюме по офисам интересующих фирм. Если ранее продажа ноутбуковинтересовала вас, а сейчас вы хотите работать в сфере маркетинга, поищите возможность сменить работу в пределах своей компании.
3. Новая специальность при полной занятости. Если после рождения ребенка у вас поменялись жизненные приоритеты, рекомендуется пройти профориентацию для определения должности, на которой можно работать без ущерба для своих интересов.
Самопрезентация и собеседование
Составляя резюме, не стоит акцентировать внимание работодателя на декретном отпуске. Лучше указать период окончания своей работы, а о наличии ребенка указать в графе "семейное положение".
Если ваша специальность предполагает актуальность знаний (юридические специальности, экономика, финансы), заранее изучайте изменения в этих отраслях, посещайте курсы. Попробуйте оружейные сейфы или оцените свои возможности работы в сфере прямых продаж.
Подумайте заранее, кто может вам помочь в случае непредвиденных обстоятельств с ребенком. Никогда при беседе с работодателем не говорите о том, что "вам нужно раньше уйти" или "вам не с кем оставить ребенка".
При собеседовании говорите четко и внятно, не теряйте нить разговора, не заостряйте внимания на своих семейных проблемах, больше говорите о своих амбициях и желании реализовать себя. Таким образом, у работодателя появится возможность оценить вашу моральную готовность и деловую активность.
Опционы и фьючерсы: основные отличия
Профессия программист: особенности, перспективы и сложности
Как сдать экзамены на права с первого раза?
Школа копирайтинга «Мастерская слова» приглашает инвалидов на бесплатное обучение
Научные достижения студентов-дизайнеров
Традиционно Академия ВЭГУ стала площадкой для «NIGHTHACK-2016».
В 2017 году в Сочи пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студентов
ГИА в Академии ВЭГУ: тяжело в учении, легко в бою
Школьная форма: советы юриста
Студенческий «лайфхак» или как пережить сессию
Воровство среди несовершеннолетних
Мой тотальный диктант
Выпускники 3 Летней школы «Лифт в будущее» представили 36 инновационных проектов