Разное

суббота
17 марта, 2018

Выпускники вузов стоят перед неопределенностью

В скором времени всем 11-класникам нашей республики предстоит основная волна Единого государственного экзамена.

 

Этот момент для всех считается одним из самых определяющих в жизни, после которого все выпускникам предстоит выбрать себе профессию, с которой они свяжут всю свою будущую жизнь.

 

На этой волне все забывают о другой волне людей, которые как раз в этот момент защищают свои дипломные работы и подходят, наверное, даже к более ответственному шагу – выходу в полностью открытие плавание.

 

Ведь, как не крути, несмотря на всю неопределенность выпускников школ, всем им понятно, что они сдадут госэкзамен и отправятся учиться. Нечто неопределенное заключается только в месте учебы и выбранной специальности, все остальное же более ли менее ясно. Если случиться такое, что парень не поступает, то он отправляется в армию, если не поступает девушка, то либо устраивается на работу, либо продолжает готовиться к поступлению в следующем году. Все просто и понятно.

 

А что ясно у выпускников высших учебных заведений? Ответ на этот вопрос вполне отчетливый, не ясно практически ничего. Работа в Уфе – штука капризная и найти ее так-то легко. Особенно, если касается это по специальности. Сегодня в Башкортостане огромное количество выпускников с экономических и юридических факультетов, которых на рынке трудоустройства просто не ждут.

 

Специалистам этих сфер можно найти работу разве, что по блату, да и то, для этого нужно иметь очень нехилое знакомство. Ведь дефицит этих специальностей настолько высок, что без опыта работы на хорошо оплачиваемую должность можно и не рассчитывать, а откуда взяться опыту работы у вчерашних студентов?

 

Во время учебы в вузе студентам никакого времени для параллельной работы по специальности, подобно зарубежным образовательным учреждениям, не дают. И весь процесс обучения сводится к голой теории. Хотя, естественно, имеется на каждом курсе несколько недель практики, но это уж очень несерьезно. Как правило, во время производственных практик работодатели и опытные специалисты предприятия стараются сделать все, что угодно, но только бы освободить студентов от работы, по той причине, что они могут чего-то там сломать.

 

Конечно, в таких условиях ни о какой профессиональной подготовленности кадров не может быть и речи. Выпускники вузов, хоть и имеют диплом на руках, напоминают каких-то маленьких детей, которые ничего-то особого в своей жизни и не умеют. И вопрос «что дальше?» становится очень острым для большинства из них.

 

Ввиду отсутствия свободных вакансий по специальности, приходится большей части выпускников переквалифицироваться и набираться навыками новой профессия, практически аннулируя все знания, полученные в высшем учебном заведении.

 

Как бороться с этой проблемой, до сих пор остается непонятным. Конечно, было бы логичнее брать на учебу только такое количество специалистов, которое государство нужно, но ведь огромное количество студентов, обучающихся на коммерческой основе, это гигантская сумма денег, от которого вузы, да и само государство просто не может отказаться. По этой причине становится ясно, что данная проблема будет существовать еще очень долгое время.

 




© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.