Разное

суббота
17 марта, 2018

Оплата на сайте. Пособие для чайников

С необходимостью денежных расчетов в сети рано или поздно сталкивается любой пользователь.

 

Способы оплаты в интернет-магазинах разнообразны и, не имея опыта покупок онлайн, немудрено растеряться. Постигать «шоппинг-дисциплину» лучше начинать с самого популярного из них: с пластиковых карт.
 
Самый простой алгоритм расчетов используется на сайтах крупных магазинов и фирм. Для оплаты товара или услуги достаточно ввести данные своей карты. С вероятностью 99% операция пройдет успешно. При этом заполнение дополнительных полей (электронного ящика, почтового адреса, номера телефона) принципиального значения не имеет. В большинстве случаев в процессе оплаты происходит переадресация пользователя на другой сайт. Пугаться этого не стоит. Дело в том, что редкий ресурс может позволить себе обслуживать собственный процессинг, и для обработки платежей используются ресурсы компаний-партнеров.
 
Оставшийся 1% приходится на случаи неудачных транзакций, которые объясняются обычно невнимательностью клиента. Перед осуществлением расходной операции необходимо убедиться, что по карте не установлено никаких ограничений. В противном случае следует обратиться в банк с соответствующим заявлением или воспользоваться телефоном горячей линии.
 
Некоторые банки также практикуют дополнительные методы защиты денежных средств клиентов. Так, свои «фирменные» меры безопасности разработали для них электронные платежные системы – Visa и MasterCard. Суть их заключается в том, что на последнем этапе транзакции клиенту предлагается ввести специальный код. Получить его можно только в банке-эмитенте, и сделать это может только владелец карты.
 
Другой вариант – динамические пароли, работающие по тому же принципу. В этом случае разовый код на операцию высылается СМС-сообщением или выдается в отделении банка. Оплата в интернет-магазине с применением динамического пароля практически лишена рисков.
 
Альтернативой пластиковым платежным картам являются карты виртуальные. И Visa, и MasterCard предлагают своим клиентам подобный сервис. Виртуальные карты могут быть предоплаченными, фиксированного номинала и полнофункциональными. Первая разновидность рассчитана на определенный срок действия, вторые ничем не отличаются от «реальных» аналогов, кроме того, что их нельзя «пощупать».
 
Среди преимуществ виртуального пластика – моментальный выпуск, отсутствие платы за обслуживание и возможность сохранить анонимность. Основной минус – номинал, ограниченный 15 000 рублями. Именно эта сумма, согласно российскому законодательству, может быть потрачена без указания плательщика.
 
Подводя итоги, можно сказать, что оптимальным способом совершения платежа является прямая оплата через интернет с помощью традиционного пластика. Если же пользователь по каким-либо причинам не желает «светить» свои данные в сети, оптимальным вариантом будет выпуск виртуальной банковской карты.




© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.