Школьные новости

понедельник
29 мая, 2017

Пишем историю вместе

27 ноября 2013

Версия для печати

Размер шрифта

Именно такое рабочее название получил проект, который будет заниматься разработкой нового учебника по истории. Сейчас в педагогической сфере идет активное обсуждение нового учебника. Все сходятся на мысли, что он должен стать более продуманным и учитывать самые различные мнения.

 

Учебники по истории – это вообще головная проблема министерство образования и науки. До сегодняшнего момента, наверное, не было ни одного варианта и издания, который бы устроил всех. Постоянные обвинения авторов в субъективном отражении информации, утаивании важных моментов и односторонний анализ событий всегда заставляли относиться к ним с большим недоверием. Учебные материалы по истории по сей день являются самыми обсуждаемыми и совсем неудивительно, что за них, наконец, решили взяться всерьез.

Так совсем недавно в ходе общего собрания Российского исторического общества Глава администрации Кремля Сергей Иванов предложил историческому обществу страны принять личное участие в составление единого учебника по истории. Основное требование – доступный и понятный язык, достоверность исторических фактов.

Сегодняшние же учебники нещадно критикуются как самими педагогами, так и родителями школьников. Да к тому же перечень учебников уж слишком велик и все они по-своему разные, чего, конечно же, никак быть не должно. А некоторые исторические моменты дети и вовсе не могут понять, так как они разобраны совсем непонятно: 

- Дети зачастую просто не понимают, о чем идет речь. Недомолвки или профессиональные споры историков на страницах учебников превращаются для них в неразрешимую проблему, — сказал глава администрации президента.

На подобное предложение отреагировал председатель правления Российского исторического общества (РИО) Сергей Шахрай. По его мнению, в создании нового учебника должны быть задействованы не только педагоги, но собственно и сами граждане. Для этого лишь нужно сначала создать учебник в электронном варианте и выложить его в интернет, после чего начать публичное общественное обсуждение. Такая практика существует за рубежом, где отлично себя зарекомендовала.

"Рабочее название проекта — "Пишем историю вместе", — сказал Шахрай. По его словам, текст учебника можно разместить на специальном интернет-портале, а неточности в подаче материала выявлять и устранять в ходе открытой онлайн-дискуссии.

Пока какой-то конкретики по проекту нет, но идея лоббирована на самом высоком уровне, так что вполне возможно, что в скором времени начнется активная работа по созданию нового учебника по истории. И тогда может быть в России, наконец, и появится единый учебник по истории.

Лиана Киямова


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.