Школьные новости

четверг
30 марта, 2017

Скоро в школах появятся IT- классы

20 марта 2014

Версия для печати

Размер шрифта

По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, современной России очень нужны кадры в сфере информационных технологий. На сегодняшний день в нашей стране порядка 350 тысяч специалистов в этой области. Однако требуется еще больше. В связи с этим с 2015 года в вузах на 34% увеличится число мест на факультетах, обучающих информационным технологиям. Об этом чиновник сообщил на очередном заседании коллегии в Министерстве образования и науки РФ.

 

Развитие информационных технологий диктует Министерству образования и науки новые задачи, в рамках которых будет проводиться обновление образовательных стандартов, изменение системы преподавания уроков математики и информатики в школе, развитие сферы IT в системе среднего профессионального образования.  

 

Кроме того, чиновник выступил за создание в школах профильных IT классов. Также он сообщил, что в некоторых школах пилотные проекты таких классов уже запущены.

 

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ на той же коллегии напомнил, что сегодня образование в России живет по новому законодательству. Министерство образования и науки РФ уже разработало новые документы вплоть до 2020 года. Также чиновник озвучил рост зарплат в образовательной сфере. По его словам в области дошкольного образования зарплата увеличилась на 48%, в школах – на 38%, в сузах – на 33%, в сфере дополнительного образования – на 48%. Также министр отметил, что ни в одном секторе экономики нет таких высоких темпов повышения зарплаты.

 

Без внимания не осталась и тема учебников. Дмитрий Ливанов напомнил, что в этом году список учебников формировался по новым правилам. В результате из 3 тысяч книг в списке осталось в 2,5 раза меньше. Также было отмечено, что процедура оценки учебников впервые проходила открыто. Было снята анонимность экспертной оценки, а решения научно-методического совета были опубликованы в сети Интернет.

 

Также министр сообщил, что в этом году приняты повышенные меры информационной безопасности, а также улучшен способ хранения материалов, в результате чего ЕГЭ будет еще более честным и открытым.

 

Что касается мониторинга вузов, то чиновник отметил, что в этот раз он проводился дважды и участие в нем принимали как государственные, так и негосударственные вузы. При этом закрытие филиалов некоторых вузов не являлось самоцелью, а было лишь мерой, позволяющей повысить качество высшего образования. 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.