Новости

воскресенье
22 октября, 2017

Обучение иностранному языку за границей

7 марта 2014

Версия для печати

Размер шрифта

Согласно статистике процесс изучения языка за границей происходит в 5 раз эффективнее, чем его изучение в домашних условиях. Даже самые современные методики изучения иностранного языка, включая мультимедийное и лингвистическое оборудование, не могут конкурировать с погружением в языковую среду. Изучение языка в стране его носителей приносит колоссальный эффект. Обучение проходит намного быстрее и качественнее.

 

Изучать иностранный язык за рубежом могут ученики любой степени подготовки. Однако важно выбрать ту программу обучения, которая наиболее полно соответствует индивидуальным потребностям.  Кроме того, важно чтобы во время поездки вам не приходилось отвлекаться и решать проблемы организационного характера. Этим должна заниматься компания, обеспечивающая вашу поездку за границу (оформление документов, визы, бронирование гостиничных номеров и т.д).

 

Преимущества обучения за рубежом

 

Во-первых, это эффективность обучения. Приезжая в чужую страну, начинается процесс адаптации, который происходит через копирование поведения и слов носителей языка. Вскоре ученик начинает не просто говорить, но и  думать на иностранном языке. Это, пожалуй, одно из самых важных достижений.

 

Во-вторых, погружение в языковую среду. В чужой стране вместе с освоением языка происходит освоение и ее культуры. Так, попутно можно освоить зарубежный опыт в интересующих областях, например в профессиональной сфере, бизнесе, спорте и т.д. Знакомство с культурой и бытом страны позволит расширить кругозор и стать более интересным в общении с людьми.

 

В-третьих, перспективы карьерного роста. Многие работодатели приветствуют знание иностранного языка на разговорном уровне. Это может способствовать продвижению по карьерной лестнице, что в свою очередь не маловажно.

 

 Какие существуют программы по обучению языку за границей?

 

Сегодня обучение за рубежом распространенная практика. Существует множество  языковых программ, как для взрослых, так и для детей. 

 

1 Языковые курсы в специализированных школах за рубежом

 

Эти курсы будут полезны тем, кто уже имеет базовые языковые  знания и хочет усовершенствовать их. Ученикам с более высоким уровнем знаний языка предлагается пройти тестирование, которое поможет подобрать подходящую по уровню программу. Языковые школы рассчитаны на иностранцев, возраст которых от 17 лет и старше.

 

Прежде чем приступить к обучению в такой школе, необходимо выяснить следующее:

 

- какие программы используются в обучении;

- возможно ли индивидуальное обучение или только групповое;

- какие технические возможности имеет класс;

- что входит в стоимость курса;

- требуется ли дополнительно оплачивать сертификат об окончании курсов;

- требуется ли отдельно оплачивать страховку.

 

Стоит отметить, что некоторые языковые курсы предусматривают для своих студентов проведение культурных и досуговых мероприятий, которые позволяют приобретать языковые навыки в непринужденной атмосфере.

 

Зачастую, определяющим фактором в выборе языковых курсов является организация вопросов проживания. Многие языковые школы занимаются размещением своих студентов, арендуя для них апартаменты или организуя проживание в семье.

 

2 Обучение с проживанием в семье преподавателя

 

Этот вариант позволяет максимально погрузиться в языковую среду чужой страны. Отметим, что в этом случае языковые программы также будут четко спланированы преподавателем, при этом процесс обучения будет иметь еще больший эффект.

 

Преимущества такого обучения состоят в следующем:

 

 - индивидуальное обучение и индивидуальный подход;

- максимальная помощь в работе над языковыми пробелами, в том числе и в свободное время;

- лучшее усвоение и закрепление материала;

- продолжение общения на иностранном языке не только во время учебы, но дома. Ведь рядом будут находиться иностранцы, которые, скорее всего, не знают ваш язык.

 

Проживание в доме преподавателя может иметь стандартные или особо комфортабельные условия, последнее предполагает наличие дополнительных удобств, например, большого широкоформатного телевизора, отдельной спальни, ванной комнаты и т.д. Опция питания при совместном проживании может быть, как  включена, так и отключена.

 

3 Обучение с проживанием в кампусе (резиденции)

 

Обучение в кампусе открывает большие возможности для отработки практических языковых навыков. Благодаря тому, что кампусы расположены рядом с учебными заведениями, не придется тратить много времени на дорогу. К тому же проживание в кампусе считается наиболее безопасным для иностранца.

 

В кампусе имеют право проживать студенты, достигшие совершеннолетия (18 лет), в исключительных случаях могут разрешить проживание и 16-летнему студенту. Как правило, в резиденции предусмотрено раздельное проживание женской половины студентов от мужской. Проживание может быть  круглогодичным или сезонным, система питания также может быть различной.  


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.