Новости СПО

вторник
26 сентября, 2017

Президент Татарстана предлагает сократить срок обучения в ПТУ до года

20 августа 2012

Версия для печати

Размер шрифта

Универсальное решение проблемы среднего специального и начального профессионального образования в России до сих пор не найдено. Однако многие чиновники не оставляют попыток и предлагают новые варианты разрешения этого критического для страны вопроса.

 

Новую весьма любопытную идею выдал президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Выступая на традиционном перед началом нового учебного года августовском совещании работников образования, глава соседнего для Башкортостана региона предложил уменьшить количество лет обучения в ПТУ с нынешних трех до одного года.

По словам Минниханова, на сегодняшний день сфера среднего специального образования работает неэффективно и непонятно чем занимаются учащиеся в стенах ПТУ в течение трех лет. На выходе всегда получается так, что профессия ими практически не освоена. В это время такая специальность как, например, тракторист вполне обучаема и за один год, если конечно учащийся обладает навыками вождения на другой автомобильной технике.

По этой причине президент Татарстана предлагает, чтобы все школьники без исключения обучались вплоть до 11-го класса и получали базовые обучение в стенах школ, в том числе на руках труда получали общие навыки рабочих специальностей. После окончания школы желающие могли бы пойти получать высшее образование в университете, а те, кто изъявил желание остаться рабочими, пошли бы в ПТУ только на один год, так как в стенах школы уже получили рабочие навыки и руку себе набили. За один год эти молодые люди получили бы узкую специализацию в той сфере, которую выбрали и сразу же пошли работать.

Пока неизвестно, как на эту идею отреагировали в министерстве образования и науки, но решать и пробовать что-то в системе среднего специального образования уже пора. Помимо Минниханова в последнее время прозвучало много идей и из уст других специалистов, так что вполне возможно, что очень скоро хотя бы в качестве эксперимента одно из предложений будет реализовано. На данный же момент ситуация с рабочими специальностями на рынке труда просто аховая.

Рустам Максютов, специально для Obrazovanie-Ufa.ru


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.