Новости СПО

понедельник
29 мая, 2017

Выпускники техникумов предпочитают работать

23 апреля 2013

Версия для печати

Размер шрифта

Как сообщает исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Марк Агранович, в России стала наблюдаться тенденция того, что выпускники техникумов решили сразу устраиваться на работу, нежели продолжать обучение и получать высшее образование.

 

Проблема среднего профессионального образования в нашей стране по сей день остается очень сложной. Мало того, что в техникумах и колледжах чувствуется приличный недобор обучающихся, так еще и специалисты, выходящие из стен этих образовательных учреждений, стараются не тратить времени понапрасну и тут же поступают в высшие учебные заведения, в которых, как правило, получают образование совсем несовместимое с предыдущим. Таковы реалии современной России, и как с этим бороться многие специалисты уже не первый год ломают голову.

Кто-то считает, что выпускников техникумов нужно в обязательном порядке отправлять на работу, но вынуждать что-либо делать в демократической стане невозможно и это очень сильно противоречить конституции. Кто-то размышляет над тем, что нужно существенно сокращать места в вузах, но общества такого решения точно не примет, так как образование – это базовая ценность всех без исключения граждан. 

Поэтому остается только надеяться на то, что сами молодые люди придут к мысли о том, что образования, полученного в колледже, окажется вполне достаточно для успешной жизни. А государство всеми возможными способами должно создавать условия на рабочих местах, чтобы выпускники техникумов убеждались в этой правильной мысли.

Работа в этом направлении ведется ежедневно уже не первый год. И вот, похоже, она стала давать существенные плоды. По последним данным только в прошлом году 30-35 процентов всех выпускников техникумов поступали в высшие учебные заведения. Сейчас их число уменьшилось существенно, и теперь составляет 25 процентов.  Это говорит о том, что теперь молодыми людьми техникум не рассматривается, как «откос» от ЕГЭ и некая ступень к высшему образованию, нынче абитуриенты вполне рассчитывают, что после обучения в техникуме можно устроиться на оплачиваемую работу и забыть о партах, ручках, зачетках и прочих студенческих атрибутах.

К тому же, как показывает анализ спроса и предложения на рынке труда, вакансии рабочих специальностей остаются наиболее востребованными среди работодателей. Другими словами, найти работу, получив среднее специальное или начальное профессионально образование, даже гораздо легче, чем имея высшее. Есть над чем задуматься нынешним школьникам. 

 

Лиана Киямова


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.