Бизнес-образование

понедельник
29 мая, 2017

Что будет с дополнительным профессиональным образованием в будущем ?

Концепция непрерывного образования сегодня вызывает только положительные отзывы.

 

Но разногласия неизбежно появляются в момент обсуждения того, какие звенья должны быть включены в цепь такого обучения.

 

Движение школа – колледж – вуз не вызывает сомнений у экспертов. Но послевузовское дополнительное профессиональное образование, краткосрочные курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и другие формы активно обсуждаются специалистами. Есть ли в современном мире необходимость в таком обучении?

 

Концепция Lifelong Learning в Европе хорошо известна и успешно реализуется. Она подразумевает, что люди учатся на протяжении всей жизни: повышают квалификацию, приобретают дополнительные навыки, осваивают новые профессиональные сферы. В нашей стране об этой концепции знают мало, а многие выпускники вузов вообще считают, что с получением диплома наконец-то исчезает необходимость учиться.

 

Что думают специалисты, непосредственно включённые в сферу дополнительного профессионального обучения?

 

Галина Анатольевна Волкова, ректор Института профессионального образования «Респект» :

 

«Повышение квалификации в современных условиях очень актуально для любого предприятия. У специалистов желание повышать квалификацию будет, и было всегда. Всё дело в возможности оплаты данного образования.

 

Если в 2008 году в институте количество слушателей на курсах росло, к 2009 такая тенденция немного поутихла, а в 2010 году снова отмечается рост желающих повысить свою квалификацию. Специально организованное обучение позволяет достичь цели за короткий срок. Это и семинары, и бизнес-классы Московского института развития современных образовательных технологий. При этом участие в процессе обучения предполагается дистанционное».

 

По данным опроса портала «SuperJob» в феврале 2009 года повышение квалификации и переподготовку прошли 44% опрошенных из 1800 человек. Одним из самых востребованных является делопроизводство обучение по которому может занять от 3 до 24 рабочих дней.

 

Итак, система дополнительного профессионального образования постепенно меняет содержание, стремясь соответствовать требованиям времени. Так почему же всё-таки такое образование может быть не нужным?

 

Камиль Наилевич Исмагилов, начальник учебно-методического управления Академии ВЭГУ:

 

«Дополнительное профессиональное образование было необходимо в индустриальную эпоху, когда однажды полученного основного профобразования было достаточно на всю жизнь. Тогда прогресс – и технический, и научный – шёл в довольно медленном темпе, а необходимые новые знания и навыки можно было приобрести на изредка проводимых курсах.

 

Полученная на таких занятиях информация долгое время оставалась актуальной. А в современном мире, в век цифровых технологий, темпы научно-технического роста настолько высоки, что за 10 лет система профессиональной деятельности полностью обновляется. При таких изменениях краткосрочных дополнительных курсов будет недостаточно, их придётся повторять всё чаще и чаще, так как знания устаревают намного быстрее. ДПО будет вытесняться бизнес-инкубаторами».

 

Принять чью-то сторону - значит признать абсолютную правоту определённого вида прогнозов на будущее.

 

Специалисты рейтинговых агентств и порталов, проводящих исследования общественного мнения по поводу курсов и переподготовки кадров, уже отмечали, что поводом для всплеска интересов к подобным видам обучения послужил кризис и нависшая над многими угроза увольнения. До этого процент заинтересованных в определённом виде профессиональной переподготовки был не столь значительным. Людей больше интересовали курсы английского языка и различные тренинги и семинары.

 

В этом плане интересен опыт зарубежных компаний, предпочитающих проводить внутрифирменную переподготовку сотрудников. Японские фирмы тратят на обучение в расчёте на одного занятого в три-четыре раза больше, чем американские. В Японии непрерывное образование является частью процесса труда, на который каждый тратит примерно 8 часов в неделю, в том числе 4 часа за счёт рабочего времени и 4 часа – за счет личного. Может, так будет и у нас?

 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.