Бизнес-образование

понедельник
20 ноября, 2017

Проблема инфляции в книгах по экономике

Давно известный факт, что российской экономике нужно снизить темпы инфляции до определенного уровня, скажем до 10 процентов годовых или до 40 процентов годовых.

 

И тогда исчезнут инфляционные ожидания, начнется экономический рост, появится возможность неинфляционной ремонетаризации национального хозяйства. В соответствии с этой идеей формируются вся макроэкономика, все макроэкономические программы правительства последних лет, на нее ориентируется банк России, с ней связано построение годовых федеральных бюджетов. Сила рассматриваемой идеи в том, что она обосновывается статистическими наблюдениями, охватывающими значительную часть стран мира и это действительно серьезный подход. Проблема лишь в том, что, по крайней мере, в России не проведено ни одной экспертизы тех результатов, которые породили идею о необходимости снижения инфляции ради экономического роста. Российская экономическая наука не среагировала на эти результаты. Возникла парадоксальная ситуация, та же самая экономическая наука активно возражает против односторонне монетаристского подхода, ставит вопрос о радикальном изменении курса реформ. Возникший парадокс требует своего решения, на наш взгляд надо провести экспертизу статистических расчетов, осуществленных на основе мировой статистики.
  
Обратимся к последним работам западных специалистов института экономического анализа. которые представленные на экономическом сайте Экоунивер. Основным объектом статистического анализа является соотношение динамики денежной эмиссии и инфляции, с одной стороны, и экономического роста (представляемого через показатель темпов прироста ВВП на душу населения), с другой. Используя данные по 130-140 странам мира за период 1975-1995 гг., автор получает, что повышение среднегодовых темпов прироста ВВП на душу населения тесно связано со снижением среднегодовых темпов прироста денежной массы и потребительских цен.
 
Далеко не всегда удается наблюдать столь четко выраженные зависимости между макроэкономическими параметрами, тем более что в данном случае речь идет о макропараметрах сконструированных из показателей разных стран мира, среди которых есть и технически отсталые страны африканского континента и индустриально развитые государства Европы и северной Америки и активно прогрессирующие страны Юго-Восточной Азии и другие. Не исключено, что перед нами эмпирически обнаруженный закон современного мирового развития, связывающий экономический рост с поведением денежной массы и инфляции.
   
Но для того чтобы в этом удостоверится, одного расчета не достаточно. Необходима серия экспериментов подтверждающих наличие обнаруженной зависимости в рамках мировой экономики например. Важно знать как будет складываться то же самое соотношение между темпами прироста ВВП, рассчитанный на душу населения, динамикой денежной массы и инфляции, если вместо двадцатилетнего периода 1975-1995 г. взять период 1970-1990 г. Необходимо также проверить, что происходит с рассматриваемым соотношением если период наблюдения сокращается с двадцати лет до пятнадцати, десяти, пяти лет или напротив увеличивается до двадцати пяти тридцати лет.
  
В качестве показателя экономического роста использует среднегодовой темп прироста ВВП на душу населения. По этому поводу нет никаких возражений. Однако экономический рост можно оценивать и с помощью других показателей. В частности, можно взять среднегодовой темп прироста ВВП или национального дохода и т.д. Другом примером может быть, что в качестве показателя инфляции приняты среднегодовые темпы прироста потребительских цен. Но не менее адекватно процесс инфляции отражает еще один показатель - дефлятор ВВП (или ВНП и т.д.).

 

Соответственно, возникает вопрос, сохраняется ли обнаруженная зависимость при использовании дефлятора, при замене показателя ВВП на душу населения на обычный ВВП и т.д. Все это надо проверять, нужны эксперименты, десятки, а может быть сотни расчетов. Отметим, наконец, что при публикации в научных журналах и книгах по экономике результатов расчетов необходимо указывать источники исходной инфляции, давать ясные комментарии по процедуре расчетов.
    
При данном анализе необходимо исключить из состава сравниваемых стран, те страны, экономика которых до недавнего времени определялась централизованным планированием и поэтому не была рыночной (что тем самым является противоречием высказыванию, о разнообразии моделей экономической политики). Кроме того, необходимо также исключить страны-нефтеэкспортеры, т.к. темпы развития данных стран, гораздо большее влияние, чем внутренняя экономическая политика, оказывали колебания мировых цен на нефть.


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.