Вуз

вторник
25 июля, 2017

Как создавался ВЭГУ

Зимой 1993 года в СМИ Башкортостана появились сенсационные заметки об открытии принципиально нового вуза - Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права (ВЭГУ).

 

На ректорат и приемную комиссию ВЭГУ буквально обрушился шквал телефонных звонков и обращений с просьбой подробнее рассказать об этом высшем учебном заведении, о методике инновационного образования, условиях поступления и организации учебного процесса. "Институт появился в очень сложное и голодное для высшей школы время, - вспоминает ректор ВЭГУ профессор Е.К.Миннибаев, - кто-то сидел и ждал манны небесной, а говоря проще, денег из тощего государственного кошелька, кто-то впал в состояние хронического неудачника, постоянно жалующегося на жизнь, кто-то грозил забастовками и увольнением, ну, а некоторые просто оставили педагогическую деятельность, не видя для себя перспективы. И в это же время десятки тысяч молодых людей оставались за бортом образования, поскольку места в институтах и университетах до сих пор строго лимитированы. Все это постепенно вызрело в идею, ставшую реальностью 29 января 1993 года".

 

Старожилы ВЭГУ рассказывают, что с 1 марта начался ажиотаж, выстраивались огромные очереди. Сотрудников было немного. Студенты первого набора вспоминают, что собеседование с ними проводили ректор и проректоры. Доставалось всем. Работали без выходных с утра до позднего вечера. За месяц через сотрудников приемной комиссии ВЭГУ прошло около трех тысяч человек, и только 1,5 тысячи из них стали первыми студентами. В связи с чем и начали разгораться страсти вокруг сотрудников приемной комиссии: кто-то плакал, кто-то умолял, кто-то открыто возмущался тому, что его не приняли, кто-то, наоборот, радовался, что стал студентом.

 

"Нашему делу мало кто верил, - говорит первый проректор ВЭГУ Сагит Гайнисламович Масалимов. - Весной 1993 года мы провели научно-практическую конференцию об альтернативном образовании. Тогда практически все участники конференции посчитали, что эта система нежизнеспособна, аргументируя тем, что для становления вуза нужно как минимум 20 лет при государственной поддержке".

 

Тем не менее, главных инициаторов: Е.К.Миннибаева, Н.Н.Разуваеву, С.Г.Масалимова, - с самого начала поддержали государственные структуры, руководство Башгоспединститута, Юридического института МВД, профессорско-преподавательский состав вузов города. На начальном этапе своего существования ВЭГУ располагался в корпусах Башгоспединститута и ряда средних школ Уфы. Учебный процесс осуществлялся во вторую смену. Сразу были открыты три факультета: юридический, экономический, педагогический. К сотрудничеству было привлечено 14 профессоров и 52 доцента, затем число специалистов значительно увеличилось. Были образованы общеинститутские кафедры. Процесс, как говорится, пошел. Первые студенты сели за парты, и практически сразу был объявлен второй прием. Интерес к вузу не ослабевал, а наоборот, нарастал. Опять-таки, чтобы пройти вступительные испытания, люди выстаивали огромные очереди. Велась предварительная запись. Летний прием 1993 года знаменателен тем, что уже пять тысяч абитуриентов из Уфы, районов Башкортостана, близлежащих регионов сделали попытку стать студентами, но повезло далеко не всем. Было принято три тысячи человек.

 

Становление института шло непривычными для коллег из госвузов быстрыми темпами. Вскоре всем стало ясно, что это не стихийно образовавшаяся, конъюнктурная организация, а вуз, ставящий благородные цели и развивающийся по четко спланированной схеме с определенными сроками, которые строго выдерживаются. В течение одного года были открыты: издательство "Восточный университет" и начато приобретение оборудования для типографии; собственная библиотека; компьютерные классы; представительства в городах: Альметьевск, Белебей, Бирск, Екатеринбург, Самара, Стерлитамак, Туймазы; Гуманитарный колледж. Наметились основные направления научно-исследовательской работы, сформировались кафедры, учебно-методические и административные отделы. И, наконец, сами студенты, не желая заниматься только зубрежкой, проявили инициативу, и создали Союз студентов ВЭГУ. Таким образом, основная организационная структура сложилась практически за один год. О вузе заговорили. Появились свои сторонники и противники. Благодаря и тем, и другим вуз успешно развивался и развивается. Сегодня очевидно - ВЭГУ обречен на успех. Ректор института, доктор исторических наук, профессор Евгений Кадырович Миннибаев - человек талантливый и мыслящий нестандартно, собрал команду, умеющую побеждать.

 

В январе 2003 года Марсель Исмагилович Гарипов, председатель Комитета Законодательной палаты Госсобрания РБ по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи на открытии очередного корпуса института сказал: "ВЭГУ прочно вошел в нашу жизнь, в наше сознание, и теперь даже не верится, что несколько лет назад его просто не было". Сегодня без всякого преувеличения можно говорить о том, что ВЭГУ получил всеобщее признание. Это чувствуется и на государственном, и на общественном уровне. Да и первоначальное настороженное мнение у некоторой части населения сменилось спокойным и ровным отношением к вузу, как к неотъемлемой, значительной доле культурной, научной, общественной жизни республики.

Иначе и не могло быть. Ведь сейчас ВЭГУ - это целая страна, где работают и учатся многие тысячи людей, идут постоянные стройки, расширяется география, растет материально-техническое оснащение.

 

От комнаты в 10 кв. метров, с которой начинался ВЭГУ, институт стал ассоциацией, которая раскинулась по всей территории России от Москвы и Сочи до Томска и Новокузнецка. Сегодня вуз имеет 8 хорошо оснащенных корпусов в Уфе, 20 корпусов в одиннадцати регионах России общей площадью более 50 тысяч кв. метров. Студенты получили возможность обучаться в светлых и просторных аудиториях, в хорошо оборудованных 42 компьютерных классах, пользоваться мультимедийной и уникальной научной библиотеками и Интернетом. В июле 2007 г. ВЭГУ вместе с филиалами уверенно подтвердил свой статус значения соответствующих государственных аккредитационных показателей. На этой основе уже 4 октября решением Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Восточному институту экономики, гуманитарных наук, управления и права присвоен статус академии. В связи с установлением нового государственного аккредитационного статуса вуз стал называться "Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия" (Академия ВЭГУ).

 

В настоящее время Академия ВЭГУ имеет высокий рейтинг в сфере высшего профессионального образования России. В состав Академии входят 16 институтов, 5 из которых находятся в Уфе и 11 институтов (филиалов) - в различных регионах РФ. В учебном процессе задействованы высококвалифицированные преподаватели, более 60% которых имеют ученую степень доктора и кандидата наук. Научно-исследовательская работа преподавателей и студентов организована на кафедрах и в научно-исследовательском институте Академии ВЭГУ. Аспирантура осуществляет подготовку научно-педагогических кадров по семи специальностям. В Академии обучается более 20 000 студентов и аспирантов, более 25 000 выпускников работают в государственных и коммерческих структурах.


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.