Школа

суббота
17 марта, 2018

Школа + Учитель = БУДУЩЕЕ

Итак, мы публикуем работу победителя первого конкурса молодых журналистов, проведённого редакцией нашей газеты под эгидой Министерства образования РБ.

 

Конкурс проводился под эгидой Министерства образования РБ, при участии постоянных информационных партнеров проекта Академии ВЭГУ и УМЦ «Эдвис». За время конкурса к нам поступило более 30 работ из Чишминского, Дуванского и Абзелиловского районов республики и из Уфы.

 

Перед жюри была поставлена трудная задача – выбрать единственного победителя, автора лучшего материала, который получит ценный приз и сможет увидеть свой материал на страницах издания.

 

Юные журналисты выбирали различные темы. Кто-то писал о событиях из жизни школы, кто-то рассказывал о том, насколько интересно проходят внеклассные занятия.

 

Но победу безоговорочно одержала работа Регины Габидуллиной, ученицы 9-го класса МАОУ СОШ № 1 п. Чишмы. Именно ей достался в подарок приз от редакции – MP3-плеер с диктофоном, функцией просмотра фотоизображений и большим объёмом памяти на 8 Гб, а кроме того ценные призы от партнёров конкурса – сети «Планета Кино» и УМЦ «Эдвис».

 

Этот очерк не первая работа Регины, она регулярно печатается не только в школьной газете, но и в районных изданиях. Девушка планирует связать своё будущее с журналистикой. Мы от редакции можем лишь подтвердить: у Регины хороший стиль и все шансы на успех!

 

Школа + Учитель = БУДУЩЕЕ

 

Школа №1 открылась в 1939 году в центре посёлка Чишмы. Это было первое двухэтажное каменное здание, которое сразу о себе заявило: «Я здесь надолго».

 

Не успела школа начать учебную деятельность, как грозное дыхание Великой Отечественной войны достигло нашего края. Люди уходили на фронт, начали прибывать эвакуированные семьи, нужны были новые госпитальные площади. Здание первой школы было передано под эвакуационный госпиталь. Несмотря на все тяготы, дети продолжали учиться, приходили даже из дальних деревень. На их плечи легла нелёгкая работа: в лютый мороз подростки расчищали железнодорожные пути от снега, параллельно с учёбой ухаживали за ранеными, поочерёдно дежурили в палатах, собирали подарки раненым бойцам и тёплые вещи для фронта. Первый выпуск школы состоялся в 1943 году, выпускников было всего 10. Только в 1944 году госпиталь был расформирован, а здание возвращено школе.

 

Чишминская средняя школа посёлка постепенно крепла: в 1956/58 годах появляются первые пристрои – школьные мастерские. Следующее обновление происходит в 1964/1965 гг., она получает дополнительные 4 классные комнаты, спортзал и школьную библиотеку. Школа продолжает расти. В 1983 году построено новое здание, и Первая снова живёт обычной шумной жизнью.

 

За долгие годы работы школы были и пристрои, и капитальные ремонты, но по-настоящему она обновилась 3 года назад. На месте старого здания было решено построить новую трёхэтажную школу. Ещё будучи ученицей 6 класса я с волнением наблюдала, как сносили школу. Видя это, многие ученики плакали, следили за каждым разрушавшимся кирпичиком. Ведь для многих с этой школой связаны самые приятные воспоминания: первый учитель и первый звонок, первые победы, первая любовь…Особенно трогал вид приходивших пенсионеров, выпускников нашей школы, которые никак не хотели мириться с мыслью о том, что старого здания не будет. Со старой школой прощались как с родным человеком. И все задавались вопросом: «А будет ли новая школа такой же «тёплой»?  А сохранит ли она свой дух доброжелательности и согласия?» Каждый день мы с одноклассниками бегали смотреть, как идёт строительство нового здания…

 

1 сентября 2008 года нас встретила большая светлая школа. Радости нашей не было конца. Школа, как живой человек, выросла и преобразилась. Спустя некоторое время все осознали: «Да, новое здание, сохранив неповторимую атмосферу уюта и тепла, стало более комфортным и технически оснащённым, что очень важно». Мы с интересом заглядывали в каждый класс, обставленный новой мебелью и техникой. Даже просто проходя мимо школы, невольно оборачиваешься и любуешься. Глаз останавливается на приветливых берёзках, цветущих открытых клумбах. Возле школы чистота и порядок. Во дворе как символ эпохи стоит бронзовой памятник Чапаеву.

 

Вот уже 71 год школа продолжает принимать своих учеников, она сохранилась действительно надолго. Наш район нельзя представить без этой школы – «первой и народной», как любовно называют её жители.

 

Школа и учитель – это единое целое, их судьбы неразрывно переплетаются. История нашей школы богата своим прошлым и, конечно же, настоящим. Одна из старейших в республике Башкортостан, она так и остаётся первой, потому что славу её преумножают учителя и ученики.

 

Мне хочется рассказать об одной выпускнице, на примере жизни которой можно наглядно представить лицо школы: весь рабочий стаж её связан с Первой. Это учитель биологии Стовба Светлана Максимовна.

 

Она хорошо помнит свою учёбу в первой школе: «Тогда мы учились в старом здании, которое можно увидеть только на чёрно-белых фотографиях. Перед глазами наш большой, дружный, сильный в учёбе класс – 22 мальчика и 10 девочек. Окончив школу, все поступили в учебные заведения не только города Уфы, но и Ленинграда. Воспоминания о годах учёбы в школе остались самые тёплые и приятные: интересные, познавательные уроки астрономии и физики Юмагулова Камиля Шакировича, который был у нас классным руководителем; уроки русского языка и литературы Киреевой Рафики Гатаулловны, математики -  Долгова Виталия Васильевича, географии -  Баталловой Елены Нуруловны. С одноклассниками мы и по сегодняшний день поддерживаем отношения и часто видимся. Запомнилась встреча целой параллели выпускников – 30 лет со дня окончания школы. Ведь есть что рассказать друг другу, чем поделиться, есть что вспомнить. В 10 классе шли консультации к выпускным экзаменам, а рядом, в Доме культуры (нынешний ДПиШ), – премьера комедии  «Операция Ы, или приключения Шурика». Не долго думая, один за другим мы выпрыгнули из окон первого этажа и всем классом побежали в кино. Посмотрев фильм, вдоволь насмеявшись, мы вышли из зала и увидели классного руководителя. Он не ругал, а одним взглядом дал понять, что мы совершили необдуманный поступок. Этот бессловесный урок я запомнила, ведь иногда достаточно только взгляда, чтобы человек понял свою ошибку».  

 

Ещё в детстве, играя со своей сестрой, Светлана Максимовна часто представляла себя доктором, а сестра – учителем. Но в жизни всё сложилось наоборот. Наверное, на выбор профессии повлияли и семейные корни: по линии отца - все учителя и врачи. Вопрос: «Куда поступать?» перед Светланой Максимовной не стоял, судьба сама привела её в Башкирский Государственный университет на биологический факультет.

 

Во время учёбы в университете Светлану Максимовну, как перспективную и преуспевающую студентку, отправляли после третьего, четвёртого курсов на практику в Ленинградский институт им. Павлова. Там же написана дипломная работа, которая была высоко оценена преподавателями Северной столицы. В Ленинграде молодая студентка успевала успешно учиться, активно участвовать в культурной жизни города: посещать театры, музеи. Этот город дал победное начало для её последующей педагогической деятельности.

 

После окончания БГУ, по распределению попав в Дурасовскую школу Чишминского района, она окунулась в школьную жизнь. В тот далёкий 1973 год Светлана Максимовна решила, что учительство – её призвание. В её календаре добавился ещё один праздник - начало учебного года, 1 сентября. «Конечно, это чувство незабываемо, когда ты стоишь на линейке, а тебя первый раз представляют в качестве классного руководителя, и ты ведёшь за собой учеников…Это  возвышенно, красиво и интересно».

 

Через 2 года Светлана Максимовна стала работать в родной первой школе. В то время школа была небольшой, состояла из одного старого здания. Нужно было приложить немало усилий, чтобы создать и оснастить кабинет по новым требованиям: появились новые плакаты, чучела животных, микроскопы, видеоаппаратура. Началась кропотливая работа по созданию кабинета, тщательная подготовка к урокам. За многие годы работы кабинет Светланы Максимовны занял 1 место среди кабинетов биологии всего района. Новое здание школы её радует: кабинет, подаренный биологам школы №1 по линии программы «Образование» как специалистам высокого уровня, оснащен по последнему слову техники.

 

На сегодняшний день Светлана Максимовна – учитель высшей категории, почётный работник общего образования РФ, отличник образования РБ.

 

На мой вопрос: «Что главное для Вас в Вашем нелёгком труде?», - Светлана Максимовна ответила: «Для меня главное – дать ученику то, что я знаю; помочь человеку найти себя в жизни. Для того, чтобы добиться успехов, в любой профессии нужно кипеть и бурлить, ведь однообразие угнетает».

 

Она помнит все свои выпуски, а у неё их немало – 9! С каждым, по её словам, уходила частичка души, каждый по-своему запомнился, нелёгко было расставаться. Но она бережно хранит фотографии - память о своих учениках. И они, разъехавшись по всему миру, продолжают дело своего учителя. Её ученики – её гордость. Среди них много тех, которые выбрали профессии, связанные с биологией и достигли больших успехов. Это Ахунов Эдуард – профессор университета штата Канзас города Манхэттен в Америке, его работа связана с расшифровкой генома пшеницы; Копертех Лилия – кандидат биологических и сельскохозяйственных наук, она работает в институте микробиологии, вирусологии растений и биобезопасности в городе Брауншвайге Германии. В Казахстане  Галимуллина Айгуль работает учителем биологии. Гумеров Вадим продолжает учёбу в аспирантуре города Москвы, а Уразметова Альбина в посёлке Чишмы работает экологом… Всех и не перечислить.

 

Когда смотришь на школьные фотографии, чаще всего на них видишь множество учеников: классы, группы, команды, пары… И только школа и учитель – всегда в единственном числе, единственные и неповторимые.  Но именно от школы и от учителя, от их воспитания зависит, какими будут  мальчишки и девчонки, какую память оставят после себя, смогут ли они из «множества» стать личностями. А значит, именно от школы и от учителя зависит будущее.

 



© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.