Курсы

вторник
12 декабря, 2017

Шить или не шить? Вот в чем вопрос!

Из списка непопулярных профессий не так давно наконец-то вышла профессия швеи. Незаслуженно отправленная в этот рейтинг еще в середине 90-х, сегодня профессия наконец-то понемногу "оживает".

 

Из списка непопулярных профессий не так давно наконец-то вышла профессия швеи. Незаслуженно отправленная в этот рейтинг еще в середине 90-х, сегодня профессия наконец-то понемногу "оживает".


Где научат?


Что привлекает в этой сфере деятельности? Короткие сроки обучения, пространство для фантазии, возможность творить нечто совершенно новое и при этом - красивое. На курсах конструирования, пошива и дизайна одежды в Уфе будущих кутюрье учат раскраивать ткани, конструировать модели, обрабатывать все детали одежды. При этом обучение длится от 5 до 9 месяцев и может быть получено в сокращенном или полном объеме. Подготовкой кадров для этой сферы деятельности занимаются также колледжи: основное отличие обучения от курсов – полная программа, включающая все виды деятельности швеи, срок обучения (от 2 до 3 лет), возможность предоставления общежития и возможность обучения на бюджетной основе.


Свадебный наряд – путь в мир моды


Сегодня швей с нетерпением ждут многие ателье по пошиву и ремонту одежды, не справляются из-за нехватки кадров мастерские изготовляющие на заказ шторы, униформы, промышленные заказы. Но самое прибыльное дело для швеи – конструирование, пошив, реставрация и подгонка свадебных платьев. Эти наряды и сами по себе стоят дорого, и работа с ними требует определенных навыков.


Можно заниматься таким заработком и на дому, но лучший вариант – официальная работа в сети свадебных салонов. Стоит помнить и о том, что в задачу каждого уважающего себя свадебного салона входит не только ознакомление представительниц прекрасного пола с ассортиментом платьев, но и подборка, подгонка по фигуре, дополнение аксессуарами понравившегося наряда. Работа не из легких, без дела сидеть не придется: свадебные платья, выставленные на манекенах, могут выгорать, слегка изнашиваться – тут не обойтись без швеи-реставратора. Клиентка может купить платье загодя и неожиданно похудеть к свадьбе (сладкая мечта всех нервно теребящих фату невест!) – и опять же нужна швея, чтобы наряд сидел как влитой. Кроме того, многие предпочитают доверить такую работу именно сотруднице свадебного салона, а не человеку с улицы. А значит ваш выбор - свадебный салон!


В Уфе около 20 свадебных салонов и более 40 различных бутиков, занимающихся продажей и прокатом свадебных платьев. Даже ко многим периодическим изданиям выходят "свадебные" приложения! Пожалуй, доказательств востребованности труда швей, портних-реставраторов и конструкторов одежды достаточно.


Не лишним будет также упомянуть и о том, что размерный ряд и фасон свадебных платьев, предлагаемых в салонах не всегда способен удовлетворить вкусы современных модниц. Свадьба – это же такое грандиозное событие в жизни каждой девушки, тут и наряд нужен грандиозный. Пошив свадебного платья – довольно трудная и тонкая работа. Профессионалы здесь ценятся по двойному тарифу. Это уже работа модельера, фантазийная часть такого кропотливого дела как шитье. Кто знает, может это путь к мечте, ведь каждый известный или начинающий модельер в своих коллекциях обязательно представляет свадебные платья.


Только за первую неделю августа на портале исследовательского центра SuperJob Уфа появилось 5 вакансий для швей, портних и закройщиков. Шить или не шить? Конечно, шить!

 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.