Курсы

четверг
27 апреля, 2017

Шаг к мечте – курсы рисования

В этом году Эльмира закончила вуз, но это событие не стало точкой в ее образовательной траектории. Пару месяцев назад она окончила курсы рисования.

С нами она поделилась мнением о курсах и рассказала, для чего они ей были нужны.

 

«В детстве я не ходила в художественную школу, а рисовала просто для себя. Помню, в школе часто шила себе одежду, и даже разукрасила сумку для учебников.

 

И вот недавно, во время отпуска, решила научиться рисовать не просто как любитель, а хотя бы как начинающий художник, и столкнулась с проблемой. В городе довольно много художественных школ и кружков, но в основном они все рассчитаны на детей. Найти курсы для взрослых оказалось не так просто, как я ожидала. Пока я училась, мне всегда не хватало времени на то, чтобы заняться рисованием основательно. И вот теперь, когда диплом вуза в руках, я поняла, что именно мне нужно сделать, чтобы достичь желаемой цели. Мое основное образование с рисованием не связано, а вот планы на будущее я связываю именно с художественными навыками.

 

 

 
О курсах я прочитала на сайте вашей газеты. Это был мастер-класс по рисованию организованный частным предпринимателем, который сам закончил художественно-графический факультет. Месяц обучения стоил около 7 000 рублей. Первый месяц – основы рисования, пастель; второй – акварель, после – масло. Я решила пройти только первый этап обучения.
 
Занятия проходили три раза в неделю по три часа, были вечерние и дневные группы. Мы изучали именно технику рисования, без углубления в историю искусств. На занятиях мы практически сразу рисовали после небольшой лекции, а мастер подходил и корректировал наброски.  
 
 
 
Со мной в группе были в основном взрослые люди, хотя разница в возрасте была внушительная – от 13 до 65 лет. Мы не только рисовали и слушали курс, но и постоянно общались друг с другом. Посредине трехчасовой лекции был перерыв, во время которого мы пили чай и беседовали, делились впечатлениями.
 
Для меня самым сложным было – рисовать неодушевленные предметы, например, натюрморты. Но это необходимо уметь рисовать, чтобы натренировать глазомер, изучить технику правильного изображения пропорций предметов.
 
 
 
Сначала мы рисовали карандашом, а уже потом пастелью. До курсов я рисовала только карандашом, поэтому было очень интересно попробовать мелками. Это довольно сложно – отобразить объем, тени. С непривычки пастелью рисовать тяжело, штрихи получаются грубые, но если умело смешивать цвета, то можно мельчайшие детали передать на рисунке. 
 
Главное для художника – не боятся смешивать цвета. Рисовать нужно более приближенно к реальности, а не так, как тебе нравится. Несмотря на то, что мне самой нравится сюрреалистичное направление в искусстве, все равно часто хочется не просто передать портретное сходство в рисунке, но и уловить эмоцию, запечатлеть чувства во взгляде, в линии губ. За эмоциями и переживаниями, за лицами «охотятся» не только художники, но и фотографы, хотя с фотоаппаратом все несколько проще и быстрее.
 
 
 
 
Теперь, после обучения,  я могу рисовать в соответствие с пропорциями. Ведь человек, который рисует на любительском уровне, может рисовать только по привычным шаблонам. То есть, допустим, он привык рисовать миндалевидные глаза, ему нравится именно эта форма, и все лица у него в итоге получаются одинаковые. Всему виной стереотипы. На курсах нас учили рисовать без этих привычных шаблонов, именно так, как мы видим. 
 

                                                                                                                   

 
Пока в материальном плане мне эти курсы ничего не дали. Но для меня это – первый шаг к цели. Я хочу стать дизайнером, работать в печатной рекламе, но для этого нужна серьезная подготовка.
Простое рисование сейчас не так востребовано. На выставки ходят немногие, да и немногие могут применять художественные навыки именно для такого масштабного творчества. Сейчас кругом компьютерные технологии, и одного умения рисовать недостаточно. Необходимо изучить основные программы – Photoshop, 3D-Max и многие другие. Там же на курсах я подружилась с человеком, который мне помогает освоить некоторые программы. Я сама изучаю основы по книгам, по видео-курсам.
 
По окончании курсов всем выдали сертификаты, но они не являются документом об образовании. К этому все нормально отнеслись, потому что сегодня проще заканчивать именно такие курсы, если необходимо в сжатые сроки получить дополнительные навыки. Кроме того, многие ходят на курсы просто, чтобы отдохнуть, отвлечься от рутины. У кого-то появляется стремление к самовыражению, а кто-то просто стресс снимает.
 
К этим курсам и надо так относиться, потому что они не дадут сразу возможности заработать много денег. Такое образование помогает открыть в себе новые грани, развить фантазию, умение проектировать, рисовать, представлять и видеть предметы, открыть что-то новое в себе и вокруг себя».

© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.