Вуз

суббота
17 марта, 2018

Непрерывное образование

23 апреля в УГНТУ прошел III семинар для руководителей образовательных учебных заведений Уфы и Башкортостана «Проблемы непрерывного образования в системе «Школа-Вуз».

 

Масштабное мероприятие привлекло более 70 преподавателей, в числе которых были не только учителя-предметники, но и руководители школ и их заместители. Семинар был разделен на практическую часть и пленарное заседание. Практическая часть прошла в Лицее № 83, в котором были организованы открытые уроки и мастер-классы для учителей. В центре внимания оказались новые методики обучения, инновационные технологии и их применение в образовательном процессе, и другие аспекты образовательной деятельности. Кроме того, учителям были продемонстрированы достижения экспериментальной учебно-методической площадки «Школа-вуз».
 
 
Гулия Карамовна Аминова, профессор, заместитель директора Центра довузовского образования (ЦДО) УГНТУ:
«Наш Центр довузовского образования не первый год работает над системой непрерывного профильного образования «Школа-Вуз». Мы поставили перед собой задачу разработать и апробировать эту модель на базе нашего подшефного лицея № 83. Я реалист, и считаю, что идеальных вещей не существует, поэтому идеальную модель вряд ли сможет разработать кто-либо. Всегда есть дети, которые в средней параллели имеют одни интересы, а к старшим классам полностью меняют свои взгляды. Но в нашем понимании, возможная и работающая модель – это как можно более раннее профессиональное ориентирование. Человек может быть кем угодно – архитектором, инженером, экономистом. Если у него хорошая базовая подготовка он себя реализует в любом направлении. Мы рады, что сегодня семинар посетили не только учителя, но и директоры школ. Все-таки для того, чтобы школа была инновационной, в этом должен быть заинтересован руководитель
Сегодня все зависит от самого ученика. Из жизни ушло понятие «дать» образование, сегодня можно только задать направление. Любой человек, если он хочет быть востребованным специалистом, сегодня понимает, что учиться нужно всю жизнь. И основная задача школы в этом плане – научить учиться».
 
Сотрудники ЦДО не отрицают, что система школьного и вузовского обучения достаточно сильно отличаются друг от друга. Для того чтобы сгладить адаптационный период и помочь ребятам преодолеть барьер «Школа-вуз» специалисты в рамках сотрудничества со школами начинают еще во время школьного обучения приучать учеников к вузовской модели.
 
Во второй части семинара в конференц-зале главного корпуса гости смогли выслушать доклады специалистов о перспективе развития сотрудничества университета и школ, и об эффективности такой программы, позволяющей решить сразу несколько задач.
 
Проректор по учебной работе УГНТУ Р.Н. Бахтизин подчеркнул, что сегодня вуз уделяет большое внимание профориентации и сотрудничеству с общеобразовательными учебными заведениями г. Уфы и республики. Выступая перед собравшимися, заместитель главы Администрации городского округа г.Уфа А.А. Ощепков рассказал о перспективах сотрудничества органов муниципального управления с вузами в области подготовки специалистов.
 
Примечательно, что в ноябре 2009 года между УГНТУ и администрацией г. Уфы был заключен договор о целевой подготовке специалистов в ГОУ ВПО УГНТУ. Согласно Положению о порядке отбора выпускников образовательных учреждений для направления в высшие учебные заведения на целевое обучение, утвержденному Главой Администрации Г.О. г. Уфа П.Р.Качкаевым, конкурсный отбор претендентов на обучение в рамках целевого приема проводится с учетом многих критериев. Это, в первую очередь, хорошая и отличная успеваемость, участие в олимпиадах, хорошее поведение и прилежание, высокий уровень мотивации к обучению в вузе. Учитывается также принадлежность к числу слушателей довузовской подготовки и рейтинг по результатам итогового тестирования, проводимого ЦДО.
Таким образом, ЦДО дает своим слушателям рекомендации, которые учитываются при зачислении на целевые места.
 
Своего рода отчетом о деятельности Центра довузовского образования стал доклад заместителя директора ЦДО Т.Д. Хлебниковой. Опытом сотрудничества с УГНТУ поделились представители школ: и.о. директора лицея № 83 Н.А. Микрякова, заместитель директора гимназии № 62 Ф.А. Лукьянова, учитель математики гимназии № 93 А.В. Столяров и другие.
 
Мнение Флюры Анваровны Лукьяновой, заместителя директора Лицея № 62:
«Мы сотрудничаем с УГНТУ уже очень много лет. Было даже такое время, когда билеты для школьных выпускных экзаменов нам составляли преподаватели Уфимского нефтяного. О сотрудничестве в рамках программы «Школа-Вуз» у нас только положительные мнения. Такое сотрудничество позволяет школе решить все проблемы, с которыми мы сталкиваемся из-за нехватки часов и по другим причинам. Выпускники инновационных школ, таких как наша, поступают только в вузы, поэтому для нас особенно важно подготовить их к этому. 
 
Отрадно, что мнения школьных и вузовских специалистов о необходимости сотрудничества полностью совпадают. Как сказала в своем докладе зам. директора ЦДО профессор Татьяна Дмитриевна Хлебникова: «В условиях демографического кризиса одной из важнейших проблем высшего образования становится привлечение абитуриентов в вуз в количестве, обеспечивающем достойный конкурси, соответственно, возможность реального отбора при приеме. Замечательно, если эти абитуриенты имеют хорошие базовые знания и высокий уровень мотивации к обучению в вузе, то есть совершают осознанный выбор своей будущей специальности, а достичь этого можно только средствами профориентации и довузовской подготовки».
 
В завершении мероприятия директор Центра довузовского образования М.А. Хусаинов вручил грамоты и благодарственные письма представителям администрации школ, кураторам образовательных программ УГНТУ, а также педагогам и учащимся - победителям олимпиад.


© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.