Школьные новости

суббота
17 марта, 2018

И.Реморенко: При записи ребёнка в 1 класс нужно в первую очередь выбирать учителя

Источник: Минобразования РФ
5 апреля 2010

Версия для печати

Размер шрифта

1 апреля в России традиционно начинается запись детей в 1-й класс общеобразовательных учреждений. В школы записываются дети, которым на 1 сентября исполнится 6 лет и 6 месяцев.
 

"Самое главное, на что мы всегда советуем родителям обращать внимание при записи ребёнка в 1-й класс, конечно же, учитель", - отмечает Директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко.

"Одни родители предпочитает опытных педагогов, имеющих много выпусков, другие родители склоняются к молодым учителям, полагая, что они быстрее найдут с ребятами общий язык. Предпочтения могут быть разными, но родителям крайне желательно выяснить, кто будет у ребёнка первой учительницей", - подчёркивает И.Реморенко.

Среди факторов, на которые родителям рекомендуется обращать внимание при выборе школы, директор Департамента Минобрнауки России открытость школы (наличие стендов с необходимой информацией, работа сайта школы, наличие школьного совета). "Школа, которая через совет решает сложные вопросы, открыта родителям, значит в ней уделяют внимание вопросам качества образования, в т.ч. подбору учителей, обеспечению нормальных условий для ребят", - отмечает И.Реморенко.

Важными факторами также являются индивидуальная работа с детьми, включая различные кружки, секции, а также наличие в школе новой системы оплаты труда, которая предполагает выплаты именно за качество образования, за достижения ребят. "Если школа стремится к тому, чтобы ребята участвовали в разных мероприятиях, были бы активны, у учителей появляется стимул работать качественно, и родители всегда это оценивают".

В настоящее время родители могут получить информацию об общеобразовательных учреждениях в районе проживания на сайтах региональных органов управления образованием. "При этом Министерство рассчитывает, что со временем на региональном уровне появится возможность записи детей в 1-й класс с использованием сети Интернет", - отмечает Игорь Реморенко.

Если школа переполнена и достигнут предел санитарных норм по наполняемости класса, родителям следует обратиться в специально созданные комиссии при муниципальных органах управления образованием, которые предложат другие школы.

Для зачисления ребёнка в первый класс родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение 4 документа: заявление о приёме, медицинскую карту ребёнка, свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя). Требование от родителей предоставления иных документов неправомерно.

 


 

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации "Об образовании", пунктом 45 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 196, правила приёма граждан в образовательное учреждение, в том числе и правила приёма в первый класс, определяются учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе образовательного учреждения.

1 сентября 2009 года за парты сели 1 млн. 390 тыс. первоклассников. По сравнению с 2008 годом их число возросло на 150 тыс. ребят. В настоящее время в российских школах учатся 12 млн. 962 тыс. школьников, что на 340 тыс. меньше, чем в прошлом учебном году (13,3 млн. ребят). Отрицательная динамика количества школьников наблюдается с 1998/99 учебного года, когда в школах обучались 22 млн. ребят.

Количество учителей в настоящее время составляет 1 млн. 383 тыс. В среднем, на одного учителя приходится 9 учащихся (в 1998/1999 учебном году данный показатель был равен 13), что является самым низким показателем по сравнению со странами Организации экономического сотрудничества и развития. Около 800 тыс. учителей получают ежемесячное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя.

В целом по России насчитывается 53 410 образовательных учреждений (включая филиалы и отделения с правами юридического лица), реализующих основные программы общего образования, что примерно на 3,7% общеобразовательных учреждений меньше по сравнению с предыдущим учебным годом.
 



© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.