В 2010 году ЕГЭ проводился в 83 субъектах РФ и 52 зарубежных странах.
Всего в единых государственных экзаменах приняли участие более 967 тыс. человек, из них свыше 837 тыс. человек - выпускники этого года. В целом число выпускников школ, сдававших ЕГЭ, сократилось на 25 тыс. в связи с демографическими проблемами.
Рособрнадзор отмечает, что в этом году у выпускников большим спросом пользовались технические предметы. ЕГЭ по физике сдавали 236 тысяч человек (на 15% больше, чем в 2009 году), по химии - 97 тысяч человек (рост на 31%), по информатике - 80 тысяч человек (больше на 17%).
Географию в этом году сдавало чуть ли не втрое меньше людей, чем в прошлом. Это связано отчасти с тем, что на экономических специальностях географию повсеместно вытеснило обществознание, а отчасти с падением престижа таких специальностей как «Геоэкология», «Экология и природопользование», куда ЕГЭ по географии по-прежнему необходим.
На ЕГЭ по физике записалось на 30 тыс. человек больше, чем в прошлом году, но реально писать экзамен пришло на 25 тыс. меньше. Остальные 55 тыс. человек, видимо, так и не решились.
Ряды сдающих историю поредели. Она нужна будущим искусствоведам, лингвистам, специалистам по международным отношениям, переводчикам, политологам. Но, видимо, на абитуриентов произвели впечатление призывы Минобрнауки не поступать на гуманитарные специальности.
Интерес к иностранным языкам немного снизился: примерно на 10%. Видимо те, кто пытался штурмовать «Менеджмент», «Мировую экономику» и «Управление персоналом», где надо было сдавать язык в прошлом году, натолкнулись на очень высокий проходной балл: набрать 60-96 по каждому ЕГЭ совсем не просто.
Вопреки заявленному ажиотажу реально сдавать обществознание пришли на 6% меньше людей, чем в 2009 году. Значит, конкурс на «Экономику», «Менеджмент», «Управление» станет чуть-чуть меньше. Но надо учитывать, что год назад он просто «зашкаливал»: в ведущие вузы брали только «отличников» (более 80 по каждому ЕГЭ), в хорошие — не меньше, чем с 65 баллами по каждому предмету.
Неожиданно стала популярной биология: ее сдавали на 17% больше абитуриентов, чем в прошлом году. Спектр профессий, для обучения которым нужно сдавать биологию, гораздо шире, чем у химии — это будущие врачи, биотехнологи, специалисты по туризму, психологи с логопедами, учителя начальных классов, а также физкультуры. Так что публика очень разношерстная.
Литература испытала наплыв абитуриентов: их стало больше почти на 30% (!) по сравнению с прошлым годом. Значит, конкурс на «Филологию», «Рекламу», «Связи с общественностью», «Переводоведение» стал больше, чем в прошлом году.
Результаты
Одним из самых успешных экзаменов для сегодняшних выпускников стал обязательный ЕГЭ по русскому языку. Минимальное количество баллов по этому предмету не набрали лишь 3,3% выпускников школ. Число стобалльников по русскому языку по сравнению с 2009 годом выросло сразу на 65%;
Со вторым обязательным предметом - математикой ребята справились менее успешно - 5,1% выпускников не набрали достаточного количества баллов.
По литературе экзамен провалили 5% школьников, по биологии - 6,1%, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям - 7,2%, по химии - 6,2%.
ЕГЭ по географии провалили 6,3% российских школьников. С ЕГЭ по обществознанию не справились 3,9% российских школьников.
Более восьми тысяч выпускников школ этого года не получат аттестат об общем образовании.
Всего в 2010 году было подано 60155 апелляций. Это приблизительно 0,5% от общего количества. Удовлетворены были 18724 пересмотренных работ. В 2009 году количество полученных баллов пытались обжаловать 56335 (1,6%) выпускников, из них успешно 17279. Что касается жалоб по самой процедуре проведения единого госэкзамена, в нынешнем году количество заявок возросло в 3 раза: из 185 поданных были удовлетворены 169.
Скандалы
Не обошлось и без скандалов во время проведения основных «волн» экзамена.
31 мая во время сдачи ЕГЭ по русскому языку появились первые сообщения о том, что в школе поселка Морозовска Ростовской области учителя решают ЕГЭ за школьников. Позже подобный случай произошел в Володарском районе Астраханской области уже на сдаче математики. Случаи подтвердились и были проведены расследования.
4 июня стало известно о том, что в интернете в день сдачи экзаменов появились бланки с ответами на ЕГЭ по биологии и информатике. Как сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, все три работы, действительно размещенные в интернете, содержали уникальные штрих коды и номера, которые легко позволили вычислить авторов. Это ученики из Татарстана, Красноярского края и школьник из Бурятии. Их результаты были аннулированы.
В Амурской области ученикам не хватило бланков ЕГЭ, из-за чего почти 80 школьников не смогли сдать экзамен. После служебной проверки чиновники нашли ответственных за произошедшее – Амурский областной институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров (ИПКиППК).
Институт отвечал за сбор заявок на ЕГЭ от районов, однако «организация не сформировала достоверную заявку в Федеральный центр тестирования о количестве участников ЕГЭ и индивидуальных пакетах». Материалы служебной проверки переданы в суд. Пострадавшими числятся 66 выпускников этого и прошлых лет.
«Кто-то из тех 77 человек уже ушел в армию, кто-то отказался сдавать экзамен», – пояснила пресс-секретарь областного министерства образования Валентина Федосенко. Всем не сдавшим экзамен выпускникам была дана возможность пройти пропущенные ЕГЭ в первой волне.
Поступление в вуз
По данным Минобрнауки РФ, в этом году выросло число иногородних абитуриентов в престижные вузы, увеличилось количество мест в общежитиях, вузы стали активнее поднимать минимальный порог баллов, появилась реальная возможность отправить заявление по почте, в том числе и по электронной, сайты вузов стали прозрачнее.
Особенность вступительной кампании этого года заключается в том, что на целых 30% по сравнению с прошлым годом возросло количество заявлений от абитуриентов, которые имеют право на внеконкурсное поступление. И здесь мы опять назойливо напомним: абитуриентов, сдавших ЕГЭ в 2010 году, меньше, чем в прошлом (877 246 человек в этом году, 994 669 – в 2009-м), а вот инвалидов и гениев мысли среди них стало аж на 30% больше.