Новости

воскресенье
26 марта, 2017

Итоги Тотального диктанта в Уфе. Награждение отличников

24 апреля 2014

Версия для печати

Размер шрифта

Вчера, 23 апреля, в Конференц-холле ИТАР-ТАСС были подведены итоги Тотального диктанта и награждены отличники акции.

По словам организатора мероприятия Натальи Панчишиной, в этом году кроме жителей Уфы участие в акции приняли 5 башкирских городов, а именно: Нефтекамск, Кумертау, Стерлитамак, Сибай, Салават и 1 населенный пункт – поселок Раевский.

По итогам Тотального диктанта было установлено, что в столице Башкирии текст написал 1031 уфимц, из числа которых было определено 42 отличника. Отметим, что в прошлом году в Уфе был только один отличник.

В Нефтекамске в акции участвовали 177 человек, из них двое получили по пять баллов. В Кумертау грамотность проверили 29 жителей города, среди которых один написал «на пять». В Стерлитамаке 503 человека стали участниками мероприятия, 9 из которых показали отличный результат. В Сибае «пишущих» было 60 человек, из них один получил пятерку. В Салавате из 170 работ 23 были написаны «на отлично».

Наталья Панчишина также отметила, что в этом году в городах республики внимание к акции проявили не только простые жители, но и высокопоставленные чиновники. В Сибае диктант писал депутат совета городского округа. А в Уфе участником Тотального диктанта стала министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова, которая, между прочим, написала его на «отлично».

Уфимский писатель и журналист Игорь Савельев отметил, что особенную атмосферу на Тотальном диктанте создавал авторский текст Алексея Иванова, который 10 лет посвятил изучению Урала, чтобы рассказать людям о его культуре. Благодаря любви А. Иванова к малой Родине были написаны 2 книги и создан уникальный художественный сплав, тот самый текст, который лег в основу диктанта.

Что касается, трудностей русского языка, то в этом году на диктанте у многих сложности вызывала не только пунктуация, но и орфография. Не все смогли вспомнить правило написания слов с одной/двумя буквами «нн» (растрепанный, расхристанный), а также в каких случаях слова пишутся через дефис (по-своему, по-другому). Были и другие вопросы. По части пунктуации многие сомневались, когда ставить двоеточие, а когда тире.

Игорь Артюшков, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка в БГПУ им. Акмуллы, прокомментировал: «Не всем понятна и видна кухня Тотального диктанта. Для того чтобы всё прошло красиво, необходимо провести большую подготовительную работу. В Уфе она держится на плечах нескольких энтузиастов, в данном случае – Натальи Панчишиной и Ольги Гилёвой.

Координатор акции Тотальный диктант в Уфе Ольга Гилёва, отметила помощь и поддержку со стороны уфимских волонтеров, среди которых было 50 филологов и 70 волонтеров-организаторов. Ребята очень помогали – встречали гостей, раздавали ручки, листочки, расклеивали плакаты, фотографировали, помогали решать технические вопросы. Филологи в свою очередь до позднего вечера проверяли работы. А их было не мало – 1031!

«Волонтеры – это сила, это – круто, будьте с нами!» - призывает Ольга Гилёва.

По словам Натальи Панчишиной мероприятие прошло успешно, участие приняли многие города республики, было получено много пятерок.

Отметим, что Тотальный диктант на отлично написали представители различных сфер жизнедеятельности, а именно: инженер, журналист, филолог, специалист по подготовке природного газа, корреспондент, фотограф, домохозяйка, пенсионерка, будущая мама, специалист по велотуризму, магистрант БГПУ, студенты УГАТУ, БГУ, БГПУ, БГМУ школьница 9 класса и ученик 10 класса. Все отличники были награждены сертификатами и ценными подарками.


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.