Бизнес-образование

суббота
18 ноября, 2017

Тенденции бизнес-образования

К августу этого года региональные рынки труда пришли к посткризисному равновесию: количество вакансий сравнялось с количеством резюме по многим основным профессиям.

 

Таким образом, мы вернулись из стадии массовых сокращений к прогнозируемому кадровому дефициту.

 

И вновь посыпалась критика в адрес тренинговых центров и бизнес-школ со стороны hr-менеджеров. Сегодня часто специалисты кадровых служб сталкиваются с завышенными ожиданиями соискателей. «Я прошел дополнительные курсы, мои знания шире вузовских программ», - заявляет претендент на должность. Цель его пламенной речи – повышение оплаты даже на испытательном сроке, полный пакет привилегий, особые условия работы. И это поведение нового человека в компании! Ему внушили, что эти бумаги о пройденном обучении – весомое основание для подобных требований.

 

Но сколько бы дипломов и сертификатов не имел человек, он все равно может оказаться слабым профессионалом. Однако наличие у него дополнительного образования играет роль при конкурсном выборе одного из десяти, двадцати и более претендентов. Не редко получается так, что отбор проходит специалист титулованный грамотами о курсах и тренингах, но он не подходит компании по личностным или другим характеристикам и через месяц вакансию приходится открывать заново. К чему же тогда он проходил все эти дополнительные курсы? Стоит ли вообще центрам бизнес-образования проводить целый ряд курсов, который никак не влияет на профессиональные качества человека и его готовность подчинить личные интересы корпоративным?

 

Директор представительства Международного института менеджмента ЛИНК Владимир Ромашов:

— Рынок бизнес-образования находится на начальном этапе развития. Об этом свидетельствует дисбаланс в его структуре: предложений качественного долгосрочного системного бизнес-образования недостаточно, и это не может быть компенсировано насыщением рынка краткосрочными программами через тренинги и семинары

 

Действительно кризис сделал свое дело, и привнес на рынок большое количество именно краткосрочных программ, которые готовят в агрессивной манере делового мастер-класса или ситуации полного погружения в ряд разбираемых вопросов. Однако системных программ обучения они не заменят.

 

Бизнес-образование в такой ситуации оказывается в довольно жестких рамках. Не прописанные стандарты и общие требования играют на руку тем, кто под громким именем ведет ознакомительные, по сути, курсы. Если говорить откровенно, то и некоторые известные участники рынка образования называются бизнес-школами незаслуженно.

 

Разница между нами и Западом в том, что там бизнес-школа – это не отдельное образование, а пункт в цепочке: магистратура, исследования, послевузовское образование. У них профессор читает курс на программе MBA не по учебникам или новым изданиям переводных книг, а по собственным исследованиям, которые опубликованы в журналах, и по которым реально можно изучать жизнь бизнес-процессов, а не их теорию. По западной классификации наше бизнес-образование – это ремесленное училище, которое дает общие навыки. У нас готовят этаких бакалавров бизнеса.

 

Бизнес-образованию в России мешает отсутствие стандартов, которое порождает большое количество центров, школ, академий, многие из которых не способны дать качественные знания для бизнеса. Но при этом, они неплохо справляются с наделением специалистов рядом полезным навыков. А это значит, что в стране есть путаница с названиями и целями подобных организаций. Образовательные центры, по сути, стремятся назвать себя бизнес-школой. Причина – желание привлечь более солидную аудиторию. Если такие центры работают до сих пор под вывеской программ MBA и других, приходим к простому выводу: солидная аудитория, да и все потенциальные клиенты в целом не разбираются в образовательных программах и услугах.

 

Итак, прежде чем отправляться на поиски бизнес-школы вам стоит четко различать следующие понятия:

  • Краткосрочная программа
  • Тренинг
  • Корпоративное обучение
  • MBA
  • Коучинг

 

Изучите словарные статьи, мнения участников различных профессиональных форумов, почитайте и сравните программы, представленные на сайтах московских или питерских бизнес-центров обучения с тем, что предлагает вам региональный центр. За красивым описанием полноценного курса обучения на деле может скрываться простой набор тренингов и занятий с коуч-консультантом. Не покупайте кота в мешке. Инвестиции в образование должны быть продуманными.

 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.