На днях закончился досрочный этап проведения Единого Государственного Экзамена. Свои результаты досрочники увидят вместе со всеми выпускниками в июне, в тот момент, когда комиссия по шкалированию Рособрнадзора решит каким должно быть минимальное количество баллов по каждому сдаваемому предмету ЕГЭ.
Одной из причин получения объективнейших результатов ЕГЭ 2011 года стала модернизация признаков оценивания экзаменационных работ. В связи с этим были внесенны изменения в форме экзаменационных заданий. В КИМ ЕГЭ 2011 года сокращено количество тестовых заданий с выбором ответа из представленных вариантов, и увеличено число заданий, для выполнения которых требуется логическое мышление, практического ориентирования в повседневной жизни и важного умения самостоятельно делать выводы.
В общем, меры оценивания улучшены в задачах с развернутым ответом по русскому языку, математике, обществознанию, литературе, иностранным языкам. Так, к примеру, в КИМ ЕГЭ по русскому языку высший балл за орфографическую и пунктуационную грамотность при выполнении части С увеличился до 3-х баллов; за правильное решения задачи В8 – до 4-х. Из этого следует, что наивысший первичный балл поднялся с 60 до 64.
Модернизации были показаны в классификациях по дисциплине и в демонстрационных вариантах КИМ ЕГЭ 2011 года. С ними все участники ЕГЭ, а также учителя и организаторы были ознакомлены заранее, когда прошлой осенью данные документы были помещены в интернете.
На появляющиеся вопросы участники ЕГЭ всегда могут получить ответы, обратившись на специализированные телефоны «горячей линии», запущенные во всех регионах Российской Федерации. Также практически любую информацию можно получить на официальных сайтах, специализирующих по вопросам ЕГЭ.