Педагог – организатор Аургазинского детского дома Флюза Гилязетдинова стала победителем республиканского конкурса педагогического мастерства «Лучший педагог детского дома РБ». Финал состязания состоялся в пятницу, 12 марта, в уфимском детском доме N9.
Приветствуя участников и гостей, заместитель министра образования РБ Зульфия Ахметова отметила, что этот конкурс проводится в регионе второй год подряд. Правда, в 2009 году он назывался «Лучший воспитатель детского дома».
— В этом году мы решили немного расширить границы конкурса, — сказала Зульфия Файзрахмановна. – В нем смог принять участие каждый педагогический работник. Перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать лучшего из лучших. Все участники талантливые, творчески одаренные люди.
Благодаря конкурсантов за их нелегкий труд, Зульфия Ахметова заметила, что от педагогов и воспитателей зависит — какими людьми выйдут их воспитанники из стен детского дома в большой мир.
— Я хочу пожелать вам, чтобы то тепло, которое вы сегодня дарите детям, осталось с вами.
Всего в заочном этапе конкурса приняли участие 27 педагогов и воспитателей. На суд членов жюри помимо самопрезентации они представили материалы, отражающие их педагогическую деятельность. По итогам в финале встретились 18 сильнейших. В их числе было двое мужчин. В заключительном туре им предстояло пройти тестирование на профессионализм, ответить на вопросы экспертов, представить самопрезентацию «Я, мой воспитанник, мой детский дом» и результаты творческой мастерской по самым разным направлениям.
Социальный педагог Башкирского республиканского детского дома N1 имени Шагита Худайбердина, победительница в номинаций «Инновации в воспитании детей-сирот» Илюза Сафина признается, что с удовольствием принимала участие в состязании.
— За 12 лет педагогической деятельности у меня накопился определенный опыт, которым мне хотелось поделиться со своими коллегами, — говорит Илюза Мавлитзяновна. — Кроме этого, конкурс дал возможность проявить себя с творческой стороны. Здесь я была и сценаристом, и режиссером, и музыкантом. Участник конкурса на время становился неким педагогическим Леонардо да Винчи.
Илюза Сафина отметила, что это конкурс не одного человека, это результат работы целого коллектива.
— В частности мне помогли мои коллеги, друзья, родственники, — сказала она.
В детский дом Илюза Мавлитзяновна пришла работать около четырех лет назад, и этот выбор был вполне осознан.
— Мне хотелось быть полезной детям, которые лишены родительской теплоты и заботы, — признается она. — У ребенка, оказавшегося без мамы и папы, нет никого ближе, чем его воспитатель, педагог, который разбудит его и сделает жизнь ярче, поможет ему твердыми шагами войти в новую жизнь. Работа в детском доме – это не работа, это образ жизни. Здесь нет работы по графику. Но если любить детей, такими, какие они есть, разными, отдавать им все свое тепло и любовь, то тогда все получится.
Абсолютная победительница конкурса, педагог – организатор Аургазинского детского дома Флюза Гилязетдинова работает в нем уже 13 лет. С тех пор работа стала ее второй семьей, а десятки воспитанников детского дома, несмотря на все сложности их характеров и судеб — родными.
— Конечно, работать в детском доме нелегко, но очень интересно, — признается Флюза Хамитовна.
Для нее нет «плохих» и «хороших» ребят, не существует «любимчиков», каждого из них она чувствует душой.
— Я иногда ловлю себя на мысли, что больше внимания я уделяю своим воспитанникам, нежели трем родным детям, говорит Флюза Гилязетдинова. — Кстати, победить в конкурсе мне помогли именно мои ученики. Такие конкурсы очень нужны, потому что мы профессионально растем, делимся опытом. Здесь собрались люди, добившиеся в своем деле успехов.
Говоря о своей победе, педагог не скрывает радости, однако замечает что награды для нее далеко не главное в жизни.
— Конечно, детский дом никогда не заменит семью детям. Но обогреть их добротой и лаской, окружить детей пониманием и терпением можно и нужно, — считает Флюза Гилязетдинова. — И эта забота, преодолев любые временные расстояния, обязательно даст о себе знать в будущем. Ни одного ребенка нельзя оставлять без внимания. Каждый из них личность, в каждом есть что-то интересное, хорошее, надо только раскрыть это.
Кроме победителя и призеров, были определены лучшие в таких номинациях как «Традиции и новаторство в образовании», «Инновации в воспитании детей-сирот», «Сердце отдаю детям», «Вдохновение и педагогический артистизм», «За преданность педагогической профессии», «За молодость и педагогическую перспективу», «Искусство педагогического общения».