Вуз

понедельник
23 октября, 2017

Практика тут и там

Сравните сами: практика в российских и в зарубежных вузах

 

Вот и наступила пора летних каникул. Несмотря на то, что где-то еще продолжается сессия, идет сдача зачетов и экзаменов, в воздухе уже чувствуется летняя свобода. Но для студентов лето не только пора отдыха от многочасовых лекций, лето – время поиска практики. Где бы вы ни учились, если для вас не организуется должным образом учебная стажировка или хотя бы ознакомление с производством – стоит задуматься, верный ли выбор вы сделали.

 

Обязательно или добровольно?

   

В российских ссузах и вузах предусмотрено обязательное прохождение практики, все-таки с одной теорией выпускник, как птица без крыльев. Традиционно студента направляют на предприятие, с которым у образовательного учреждения заключен договор о стажировках. Так и вузу спокойнее, и студент уверен, что приобретет навыки в надежной фирме. Видов практик в России много и большинство из них – обязательные.

 

А вот в Европе дело обстоит иначе. Например, в Германии во многих вузах и колледжах практику студенты проходят добровольно. В большинстве университетов только одна стажировка является обязательной по программе, она длится от 3 до 6 месяцев.

 

Несмотря на такой ни к чему не обязывающий порядок на счету половины немецких студентов за годы учебы не менее трех стажировок, которые преимущественно проходят в летние каникулы. Согласно результатам исследования института TNS Forschung, 89 процентов немецких студентов прошли за время учебы хотя бы одну добровольную практику.

 

ВСТАВКА: В Германии есть доучебная практика, которая не имеет ничего общего с нашими отработками по благоустройству вуза. Это практика, которую нужно пройти для того, чтобы быть зачисленным на обучение по таким специальностям как например, журналистика, медицина или инженерное дело. Она длится от 3 до 12 недель, в этот период происходить своеобразное знакомство с профессией и с процессом обучения.

 

Студенты здесь могут самостоятельно выбирать место для стажировки, преподаватели только дают советы по поводу той или иной компании. Уже с 9 класса школьникам в Германии разрешено практиковаться на предприятиях, чтобы убедиться в том, насколько профессия, которую они планируют изучать в будущем, соответствует их представлениям. Поскольку умений и навыков у старшеклассников порой бывает недостаточно, чтобы сразу допустить их к производственной деятельности, многие работодатели предлагают им пройти так называемую "практику вольного слушателя" (Hospitanz). Этот вид стажировки порой предлагают и студентам, которые еще не успели набраться опыта по определенной специальности и делают первые шаги в профессиональной сфере.

 

Свежий взгляд

   

Отличается и отношение к стажерам. К слову в Европе уже не принято обращаться со студентами-практикантами как с дешевой рабочей силой. Хотя еще на так давно стажеров в компаниях воспринимали как людей способных на перенос бумаг из кабинета в кабинет. Сегодня на стажеров все чаще смотрят как на источник «свежего взгляда» на компанию. Нередки случаи, когда практикантам поручают организовать пресс-конференцию, показ достижений, подготовку пресс-релизов. При этом потенциальные работодатели оценивают уровень «креатива» студента. Как он подошел к заданию? Как оформил свое решение? Чем объяснил свой выбор? Европейским работодателям нужен самостоятельный, уверенный в себе стажер, способный аргументировано представить собственную точку зрения.

 

В активном поиске

   

Существенно отличается поиск места для практики. В России два варианта – вуз направляет студента, или студент сам выбирает место практики, а вуз помогает ему оформить всю документацию (направление, закрепление за куратором). А вот в Берлине, чтобы найти место практики немецкие студенты, как правило, обращаются к помощи интернета, благо, что так называемых "онлайн-бирж для практикантов" (Praktikumsbörsen) в Сети достаточно. Чаще всего на этих сайтах можно найти не только объявления о вакансиях различных фирм, но и советы по прохождению всей процедуры стажировки - от подачи заявки, до получения свидетельства о практике. Нам пока этого не хватает, в Уфе обычно центры занятости вывешивают временные вакансии, а отдельные порталы для студентов, способных замещать временные вакансии, как-то неизвестны и непопулярны.

 

Процесс прохождения практики также имеет существенные отличия. Самостоятельные европейские студенты направляют в несколько организаций свои заявки с резюме. После чего ждут, когда на разосланные сообщения откликнутся руководители различных фирм. Большинство студентов устраиваются на долгосрочную стажировку, в этом случае с ними подписывается особый договор, в котором указывается распорядок дня для стажера, список обязанностей и другие параметры. Отдельно оговаривается размер возможных выплат практиканту. По окончании практики студенту выдается официальное свидетельство о прохождении стажировки. Этот документ остается у студента, в дальнейшем уже после окончания университета он будет прикладывать его к своему резюме, как подтверждение наличия опыта работы. Безусловно за 4 месяца стажировки (а это средняя продолжительность для студентов в Берлине) опыта можно набраться нехилого.

 

Если сроки практики для немецких студентов вам кажутся слишком растянутыми, сравните со сроками в Японии. Производственная практика на японских фирмах для студентов может продолжаться до двух лет, однако все это время студенту платят установленную для стажеров зарплату. Главное условие – студент не может во время такой практики подрабатывать в других заведениях. Награда за соблюдение всех правил – возможность трудоустройства на постоянной основе. Стажер подает заявку на рабочее место и в большинстве случаев получает утвердительный ответ.

 

Итак, практиканты и практикантки, пора относиться к своим стажировкам ответственно. В большинстве уфимских образовательных учреждений этому вопросу уделено достаточно внимания. Отдельным «флангом» выступают негосударственные вузы, предпочитающие вместо устных договоренностей и формальных направлений четкое распределение студентов с учетом специальности, курса и пожеланий обучающегося.

 

Практика – это работа, не «почти работа», а настоящая работа для тех, кто способен проявить себя в деле. Удачи на стажировке!

 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.