Курсы

вторник
25 июля, 2017

Как подобрать подготовительные курсы?

В сентябре большинству одиннадцатиклассников кажется, что до поступления в вуз еще целая жизнь. К сожалению или к счастью, но это не так.

 

Современная система российского образования предлагает два основных пути для поступления в вуз. Первый — стандартный и выбираемый абсолютным большинством абитуриентов — зачисление на основании результатов ЕГЭ. Второй — более редкий — по результатам специализированных олимпиад различных уровней.

Готовить ребят к ЕГЭ учителя начинают чуть ли не с младших классов. Определенные результаты эта стратегия, безусловно, дает: по свидетельствам методистов в последний год стало значительно меньше «глупых» ошибок, совершенных от растерянности или по не знанию правил заполнения контрольных бланков. Но в качественном отношении общая статистика единого государственного экзамена за несколько лет изменилась мало: процентное соотношение «провальных», средних и хороших работ осталось примерно одинаковым.

Как правило, в старших классах ребята уже знают, какие предметы им понадобятся для поступления и представляют свой примерный уровень знаний. Отнеситесь к себе критически: школьная «четверка», особенно если учитесь вы в обычной общеобразовательной школе, вряд ли даст на ЕГЭ больше 50-60 баллов. Нужно больше? Еще есть время подготовиться. Сделать это можно самостоятельно, посредством репетитора или на специальных курсах. Когда в запасе учебный год, специалисты рекомендуют последний вариант. Курсы по подготовки к ЕГЭ могут базироваться при различных образовательных учреждениях.
 
Снова в школу
 
Самый доступный для большинства вариант: программы при общеобразовательных школах. Основных преимуществ у них два. Во-первых, удобное расположение — не нужно, отсидев 7-8 уроков в школе, штурмовать общественный транспорт и ехать на другой конец города. Во-вторых, невысокая цена. Такие курсы может организовывать как администрация школы, так и независимые организации, арендующие классы. В первом варианте следует обратить внимание на важный нюанс, который может быть как плюсом, так и минусом в зависимости от ситуации и личных обстоятельств каждого слушателя. Учить вас будут скорее всего учителя, которых вы ежедневно видите в школе. С педагогами повезло? Тогда проблем нет — опытные преподаватели, прекрасно знающие вас и ваши способности, отлично «натаскают» по проблемным темам. Но возможен и другой вариант, когда деньги будут уплачены впустую, а уровень знаний останется прежним. К тому же, подобный вариант не подходит тем ребятам, кто собирается поступать в топовые вузы: программы при школах рассчитаны на средний уровень знаний, к заданиям повышенной сложности (часть С) готовят постольку поскольку. Не сильно помогут такие занятия и тем, кому предстоит сдавать профильный экзамен при университете.

Организаторы курсов — не школьная администрация, а сторонняя структура? В этом случае желательно поинтересоваться мнением тех, кто уже имел опыт обучения: в спальных районах могут базироваться как серьезные учебные центры, например вузовские, так и организации-однодневки.

Даниил Верин:


— В одиннадцатом классе совсем не было свободного времени: учился в гимназическом классе, занимался с репетитором по профильной математике. Ездить в центр еще и на курсы элементарно не успевал. При моей школе некая организация набирала на подготовку к ЕГЭ. Ребята позиционировали себя как курсы при МГТУ. Как выяснилось позднее, к этому университету преподаватели имели весьма опосредованное отношение: учились на старших курсах. Парень, который читал физику, со своими обязанностями справлялся на все сто. А «информатик» явно «не тянул»: знаний-то у него хватало, а вот умения объяснить — не было. В итоге, за информатикой пришлось-таки ездить на курсы при вузе.


Курсы при курсах

Второй по цене вариант — занятие на курсах, расположенных на базе специализированных учебных центров. Чаще всего группы по подготовке ЕГЭ по соответствующему предмету организуют языковые курсы.

Сами преподаватели подчеркивают: даже если вы отлично знаете английский, немецкий или французский, посещать специализированную программу желательно. На подготовке к ЕГЭ по иностранному языку самому языку не учат. Основная цель занятий — систематизация знаний и развития навыков прохождения тестов. Кстати, отличное подспорье для опыта сдачи экзаменов на языковые сертификаты различных уровней.

Важный момент: администрация учебных центров предъявляет определенные требования к поступающим на программу по подготовке к ЕГЭ. Чтобы не топтаться на месте, необходимо обладать как минимум уровнем Intermediate (или аналогичным на немецком, испанском, французском и других языках). Но у тех, кто «спохватился» в сентябре, есть еще шанс нагнать более «разговорчивых» ровесников. В этом случае, первый семестр лучше отучиться на интенсивный языковых курсах общего профиля, а во втором — поступить на полугодовую ЕГЭ-программу.

Курсы по подготовке к единому государственному экзамену по иностранному есть практически при всех крупных центрах. Например, Language Link, BKC, English First и т.д.

Программы по другим предметам в независимых от школ и вузов учебных центрах тоже встречаются. Например, в центре «Специалист» готовят к ЕГЭ по всем основным курсам школьной программы.

Знакомимся с alma mater

Обучение при вузах — самый дорогой и престижный вариант. До прихода ЕГЭ в нашу жизнь считалось, что закончив такие курсы, будешь готов к специфическим экзаменационным требованиям конкретного вуза. Казалось бы, это преимущество осталось в прошлом. Тем не менее, позиций подготовительные отделения университетов и институтов не теряют. Во-первых, в самый престижных и популярных из них по прежнему сохраняется дополнительный, вузовский, экзамен, сдать который зачастую бывает сложнее, чем все ЕГЭ вместе взятые.

Наталья Ошева:


— К ЕГЭ готовилась, начиная с 9 класса, прицельно в МГЛУ — с 10-го. Посещала курсы при этом вузе, плюс в последние несколько месяцев брала уроки у репетитора. На школьном ЕГЭ по английскому набрала больше 90 баллов. А внутренний экзамен сдала значительно скромнее.


Во-вторых, студенческая жизнь с поступления только начинается. Очень важно приложить максимум усилий к тому, чтобы она не закончилась после первой же сессии. В целый ряд вузов, особенно физико-математической направленности, поступить сравнительно не сложно, а вот учиться — весьма. Посещение подготовительных курсов частично решает эту проблему: вы не только готовитесь к ЕГЭ, особенно заданиям части С, но и учитесь мыслить так, как диктуют требования будущей alma mater.

Сергей Кочержук, преподаватель МГРА:


— Из-за демографических проблем число абитуриентов неуклонно снижается. В результате, на «непрестижные» факультеты конкурс крайне низок. Например, по моему предмету, математике, в этом году достаточно было иметь за ЕГЭ аналог слабенькой школьной «тройки». В итоге, приходят ребята, которые абсолютно не готовы учиться в техническом вузе. И это очень печально.

Для самых умных

Мечтаете о МГУ, ГУ-ВШЭ, Бауманке и других вузах из первой десятки рейтингов российского высшего образования? Рассмотрите альтернативный вариант поступления: ведущие университеты страны обязательно участвуют в олимпиадном движении. Для победителей и призеров олимпиад различных уровней предусмотрены льготы при поступлении. Какие-то вузы принимают «олимпийцев» без экзаменов, другие — прибавляют к общему баллу ЕГЭ победителя или призера дополнительные 50-100 баллов, третьи — засчитывают призовые места в качестве внутреннего экзамена. В любом случае, особые условия «самым умным» обеспечены.

Не все знают, что и к олимпиадам можно готовиться прицельно. Сейчас существуют специальные курсы, на которых учат решать нестандартные задачи, из которых на 90% состоит любое конкурсное задание. Такие программы предлагают на многих факультетах МГУ им. Ломоносова.


www.ucheba.ru


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.