Чем обучение в США отличается от нашего?
В нашей новой рубрике студенты и все желающие смогут рассказать об отличиях зарубежного образования
Лена – студентка одного из уфимских вузов. Помимо обучения в Уфе за ее плечами есть еще и год обучения в языковой школе «Zoni Language Center» в США.
В Америке она работала и училась, а сейчас заканчивает обучение в одном из уфимских вузов и воспитывает дочь. Она решила рассказать о том, как проходило обучение в языковой школе.
«Школа была в Нью-Йорке на Манхеттене. Я о ней узнала случайно, просто проходила мимо. Вместе со мной там учились студенты из Бразилии, Италии, Пакистана, Индии, Южной Кореи, Франции, Турции, Эквадора, Польши. В общем, со всех стран мира.
Я обучалась ровно год и в дальнейшем могла поступить в колледж, но помешали приятные семейные обстоятельства (замужество и беременность). Но и этого года хватило, чтобы изучить отличия процесса обучения.
День в Школе начинался с того, что в 8 утра после звонка практически никто в классе не сидел, зато в кафе неподалеку тянулась километровая очередь. Кстати, на пары можно было заходить с едой, и никто не делал замечание по поводу того, что ты ешь в аудитории.
На 15 минут можно было задерживаться каждый день и не приходить прямо к началу урока. Правда, следили за этим строго. Опоздал больше, чем на 15 минут – ты уже отсутствующий, и можешь не заходить на занятие. Если за месяц ты набираешь больше 8 часов пропусков, то могли либо отчислить, либо не дать каникулы, или не перевести в другой класс.
Расписание я выбирала сама. Можно было учиться в первую смену или во вторую, но я брала только 4 часа, которые входили в стоимость обучения, за дополнительные классы нужно было платить отдельно. Так что я училась с 8 до 12 и платила 350$ в месяц.
Проживание нам не организовывали, мы сами все искали. Но в школе висел стенд, на котором можно было поместить объявление и через него найти соседа. В Бруклине можно было за 300$ найти квартиру. Все зависит от того, где искать.
Из приятного и бесплатного в в школе был Интернет – заходи в компьютерный класс и пользуйся. А вот книги надо было покупать постоянно, и они стоят в среднем от 20 до 60 долларов. Единственное – ручки и карандаши можно было брать бесплатно.
Странно, но дольше пришлось привыкать не к перечисленным особенностям, а к отдельным стульям для каждого ученика. Они очень неудобные и сидеть за ними непривычно.
Занятия длятся, как и у нас в университетах, обычные пары. Можно брать посредине занятия перерыв на 10 минут и между парами перерыв 15 минут. Каждые три месяца проводят переводные экзамены в новый класс. Они в виде нашего ЕГЭ. Только в части С нужно написать рассказ, и по нему проверяют твой уровень знания грамматики.
Оценок нам не ставили, только буквы: А – отлично, В – четыре и далее, а переводные баллы в основном по цифрам считают. Например, 100 – 95 баллов – отлично, а если меньше 60 – значит, ты провалил экзамен.
Интересно, что преподаватели сами не всегда знали ответы на вопросы. Однажды одна доктор литературных наук заявила, что 3 000 лет назад в Китае жили варвары! Уровень знаний у некоторых преподавателей был не очень высокий, хотя многие вели занятия в университетах.
Преподаватели общались с нами на «Вы» или по имени, никаких «фамильничаний» не было. Там вообще другое отношение к студентам.
Обучение проходило в основном в форме игры или дебатов. Нам постоянно задавали что-нибудь придумать: историю, бизнес-план, например.
Преподаватели в принципе от наших не сильно отличаются. Зарабатывают они около 3-4 тысяч долларов в месяц, но в Америке до 40% идет на налоги, так что в итоге остается не так уж и много.
В этой школе была милая традиция. В честь уезжавших устраивали небольшой концертик в классе и чаепитие. Меня провожали также. В общем, уходила из школы со слезами на глазах».
Материалы по теме “Работа и практика”: