Школа

суббота
17 марта, 2018

История одной династии

Сколько есть в мире профессий, столько и династий. Каких только династий не существует! Нефтяники и шахтеры, механизаторы и врачи, артисты и архитекторы...

В чём секрет трудовых династий? Может быть, в стремлении прославиться, стать значительным и состоятельным, или выбор профессии случаен, и определяется потребностью в кадрах того места, где живет человек?

Династия учителей – это особая тема. Это не просто выбор специальности, это внутренняя потребность, передаваемая, может быть, на уровне генетической памяти. Ведь никаких привилегий, никаких особых материальных благ труд учителя не обещает. И, тем не менее, в школу идут те, кто чувствует призвание к учительству. В нашей школе есть такая педагогическая династия, именно о ней хотелось бы рассказать мне – учителю в третьем поколении.

Родоначальником педагогической династии в нашей семье считается моя бабушка Пензина Марксиста Зиновьевна, которая родилась в 1926 году в Бирском районе. После окончания 10 классов в 1942 году поступила в Бирский педагогический институт на физико-математический факультет. Проучившись 1,5 года, на физико-математическом факультете она переводится на литературный факультет, в связи с реэвакуацией пединститута в г. Орёл. В 1944 году по направлению райкома комсомола была направлена в Киев, и до окончания войны училась в Киевском пединституте им. А.М. Горького.

В 1945 году начала свою трудовую деятельность в должности учителя. И продолжала заочно учиться на литературном факультете Бирского педагогического института.

Со своим будущим мужем моя бабушка была знакома ещё до войны. Моему дедушке не довелось сразу после школы поступить учиться – через 4 дня после окончания школы он ушел на войну. Но после возвращения с фронта они снова встретились, и поженились. И мой дедушка, Пензин Иван Павлович, поступил в Бирский учительский институт на биологический факультет.

В этом же институте учились младшие сестра и брат бабушки Ломодурова Энгелина Зиновьевна, Ломодуров Светозар Зиновьевич и сестра дедушки Пензина Тамара Павловна, которые после окончания института работали учителями русского языка и литературы.

По стопам своей матери пошла её старшая дочь Зайкина Вера Ивановна, которая после окончания школы поступила в Башкирский государственный университет им. 40-летия Октября на факультет иностранных языков. После окончания и по сей день работает учителем немецкого языка.

Так сложилась судьба, что её внучка Климкина Алевтина Борисовна имея образование инженера технолога по специальности «Проектирование и изготовление одежды сферы быта и услуг» нашла своё место тоже в школе учителем технологии, обучая девочек домоводству, умению красиво одеваться, технологии шитья, развивает в своих воспитанницах эстетический вкус. А другая её внучка, Зайкина Людмила Анатольевна, имея специальность переводчика немецкого языка, как её мама работает в школе учителем немецкого языка.

За время своей трудовой деятельности моя бабушка была и учителем, и классным руководителем, и завучем, и директором. Проработав в Бирском районе 19 лет, трудилась в школах Уфы, и последним местом ее работы стала школа №108 г. Уфы, где по сей день работают её дочь Зайкина Вера Ивановна учителем немецкого языка, и её внучка Климкина Алевтина Борисовна учителем технологии.

При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.