Новости вузов

суббота
17 марта, 2018

В 2013-ом году дополнительные вступительные экзамены смогут проводить еще пять вузов

11 декабря 2012

Версия для печати

Размер шрифта

Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило список из пяти вузов, которые могут вводить при поступлении дополнительные экзамены.

 

Как известно, все высшие учебные заведения, которые считают недостаточным для проверки знаний абитуриентов одного лишь Единого государственного экзамена, могут подать в ведомство образования соответствующую заявку для предоставления возможности дополнительно экзаменовать претендентов на студенческие места. Для этого нужно соответствовать нескольким критериям: в данном вузе на бюджетное место претендуют два и более выпускников и результат ЕГЭ по профильному предмету составляет выше 80 баллов. При выполнении этих условий заявка будет рассмотрена и, по большей вероятности, удовлетворена.

Подобная мера делается для того, что отфильтровать от поступления тех лиц, которые каким-то незаконным путем сумели себе добыть высокие баллы за ЕГЭ. Такое, к сожалению, встречается у нас сплошь и рядом. Так, например, известны случаи, что на филологические факультеты подавали заявления абитуриенты люди, которые не могли даже без ошибки заполнить свои данные. А так как по закону пересматривать результаты ЕГЭ невозможно, то таких людей приходилось принимать в число студентов и мучиться с ними в течение всех долгих лет обучения.

Мера по дополнительным вступительным испытаниям должна изменить это. Теперь подобным абитуриентам придется сдавать еще один экзамен внутри вуза и тем самым как бы подтвердить свои баллы. Для честных молодых людей это не должно стать большой проблемой.

В число вузов, которым предоставлено право на дополнительные испытания, вошли Московский педагогический государственный университет, Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина, Московский государственный лингвистический университет, Высшая школа экономики и Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова. Все эти учреждения смогут дополнительно «пытать» своих абитуриентов всеми возможными способами.

Но наличие списка из этих пяти вузов не говорит о том, что они единственные в своем роде. В нашей стране имеется два таких крупных образовательный центра, как Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты. Оба вуза имеют особый статус и могут распоряжаться своими вступительными испытаниями как захотят. Естественно, они тоже вводят дополнительные испытания для абитуриентов, чтобы лишний раз убедиться в их уровне подготовки.



© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.