Новости вузов

суббота
17 марта, 2018

Совет по грантам правительства РФ назвал 40 победителей конкурса

2 ноября 2010

Версия для печати

Размер шрифта

Совет по грантам правительства РФ назвал 40 победителей конкурса, которые смогут возглавить лаборатории российских вузов. Победителей ожидалось больше, ведь в конкурсе участвовали 517 ученых, в том числе 129 из других стран.

 

Каждому из победителей обещано 150 миллионов рублей – мегагрант. За это ученый обязуется в течение двух лет создать в выбранном российском вузе высококлассную лабораторию и работать в ней ежегодно не менее четырех месяцев над исследованиями и проектами. Проект в целом обеспечивает вузу модернизацию, помогает совершить скачок в развитии.

Предполагалось, что победителей будет 80, но их в два раза меньше. Как объяснил Андрей Фурсенко, конкурс был жестким, и при этом выбранные победители собрали более половины голосов членов совета. Учитывая пожелания, решено провести второй этап конкурса, так как не все ведущие ученые смогли участвовать.

В число 40 победителей вошли 20 ученых с российским гражданством, 10 ученых из США, 7 из ФРГ. Больше всего ученых примет МГУ, остальные отправятся создавать лаборатории в Новосибирский госуниверситета, Московский физтех, Томский госуниверситет, Высшую школу экономики, Сибирский федеральный университет и в Нижегородский госуниверситет.

 


Учеными уже доказано, что мелкое рукоделие развивает моторику и творческие способности ребенка. Но оказалось, что оно вдвойне полезно и для взрослых людей. Работа руками помогает избавиться от стресса и раздражения, успокоить нервы, привести в порядок мысли, расслабиться. В целом это практически отдых для организма. Так что стоит выбрать себе любимое творческое занятие, может быть, начать вышивать или вязать крючком просто для того, что научиться расслабляться и приходить в спокойное состояние в конце рабочего дня.

 

 



© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.