Школьные новости

суббота
17 марта, 2018

Оценка качества образования не должна зависеть от учебного заведения

25 июля 2011

Версия для печати

Размер шрифта

В последнее время все больше говорится об идее создания аттестационных агентств для проведения ЕГЭ. Данная мера сделала бы сдачу единого государственного экзамена независимой, и это было привело к более объективной оценке знаний. С каждым днем все больше экспертов соглашаются с этой мыслью.

 

На днях в Москве состоялось заседание комиссии при президенте России по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи, совершенствованию проведения ЕГЭ.

 

На данном мероприятии собрались эксперты и специалисты в области образования. Все из участников заседания единодушно высказались, что нужно прекращать практику проведения и контроля выпускных экзаменов самими школами. А то получается, что школы сами контролируют свою работу. Каждая школа заинтересована в том, чтоб каждый их учащийся написал ЕГЭ на как можно больший результат.

 

Так как от этого формируется общая картина преподавания и уровень учителей в среднем общеобразовательном учреждении. Поэтому до сих пор честность проведения ЕГЭ отходила на второй план. Так что в этом вопросе виноваты больше даже не сами выпускники и их родители, которыми всеми способами пытаются сдать экзамен на максимальный результат, а учителя и сама школа.

 

Привлечение специальных аттестационных агентств поможет сделать ЕГЭ более честным и прозрачным. И это должно помочь не допустить огромной череды скандалов, которая произошла в этом году. В будущем министерство образования и науки не должна контролировать свою работу, а это должны делать полностью независимые организации.

 

Но, в любом случае, такого резкого изменения системы проверки не может произойти молниеносно. Создание сети центров аттестационных агентств и законодательное оформление их работы займет какое-то продолжительное время. Поэтому в следующем году экзамены пройдут, как и сейчас, под контролем Рособрнадзора. Ждем и надеемся, что скандалов и коррупции будет гораздо меньше.

 

Максютов Рустам,

специально для газеты «Образование: путь к успеху»



© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.