Новости вузов

среда
29 марта, 2017

За что уволили преподавателя МГУ?

25 февраля 2013

Версия для печати

Размер шрифта

На этой неделе преподавательский состав всех высших учебных заведений гадает над вопросом – за что же все-таки был уволен преподаватель механико-математического факультета Московского государственного университета  Михаил Лобанов. Официальная версия совсем не сходится с той, которую озвучивает сам педагог.

 

Казалось бы, рядовой случай. Каждый день в нашей стране происходят увольнения. Как правило, все они проходят незаметно и не становятся достоянием общественности. Бывает, что увольняют заслуженно. Бывает, что не совсем. Что же такого в этом деле Лобанова, что оно всполошило всю интеллигенцию России?

Все до банального просто. Преподаватель заявляет о том, что его уволили вовсе не за классификацию и отсутствие знаний, а просто из-за общественной деятельности, неугодной руководству университета. Как-то уж очень это знакомо, не правда ли? Стало быть, очередная охота на ведьм, о которой так любят говорить в нашей стране.

По версии руководства Московского государственного университета Михаил Лобанов не прошел аттестацию, так как не занимался научной деятельностью. В связи с этим дальнейшего смысла в его преподавании не оставалось. Все в принципе логично, да только вот напрашивается вопрос – а разве все другие преподаватели поголовно занимаются научной деятельностью? Что-то этого не очень заметно. 

Хотя Бог с ней, с этой формулировкой, будем просто констатировать факты: причины для увольнения действительно есть и, значит, поводы для увольнения были. Все было бы, может быть, спокойно и тихо, если бы преподаватель, получив уведомление о непродлении рабочего контракта, промолчал и отправился искать другую работу. 

Но нет, Лобанов решил высказаться в прессе, и сделал это весьма жестко. Преподаватель высказал мысль, что причина увольнение кроется совсем не в отсутствие научной деятельности, а присутствии общественной работы. Так он принимал участие в инициативной группе, которая якобы расследовала фальсификации в диссертации бывшего директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова. Скандальчик по этому делу был знатный, так что причины формальные были. Сам вуз, естественно, подобные обвинения напрочь опровергает, заявляя даже о том, что Лобанов к этому делу даже отношения не имел, а занималась данный вопросом другая инициативная группа.

Может оно и так, да только вот в самом увольнении преподавателя остается много темных пятен, так как по многим аспектам оно кажется незаконным. Так представители Российского студенческого союза и вовсе говорят о том, что трудовой контракт изначально был заключен неверно, так как в нем не должно было фигурировать конкретного срока, он должен был быть неопределенным. Этим всем в ближайшее время будут заниматься юристы. По крайней мере, именно к ним и обратился обиженный педагог. 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.