Новости вузов

вторник
26 сентября, 2017

В Гарварде тоже списывают

4 октября 2013

Версия для печати

Размер шрифта

Весьма занятная новость пришла из Нового Света. Как оказалось, не только российские студенты привыкли заниматься плагиатством и списыванием. Не чужды этому действу и учащиеся знаменитого Гарвардского университета.

 

Вряд ли на свете человек, который никогда не слышал о знаменитом американском высшем учебном заведении. Этот храм мирового образования считается одним из самых качественных в плане получения знаний и потому огромное количество абитуриентов по всему миру ежегодно мечтают о своем поступлении на одну из специальностей Гарварда. Попадают туда, естественно, только избранные, которые потом составляют интеллектуальную элиту всего мирового общества. Учиться в Гарварде не просто престижно, но и очень круто.

Правда и сама учеба в стенах американского вуза никогда не была сказкой. Выдержать тяжелый учебный процесс дано далеко не каждому, и тянуть неуспевающих там никто не будет. Поэтому у Гарварда репутация заведения, в котором обучаются только лучшие умы человечества, ведь простому смертному выдержать этот умственный груз практически невозможно.

Однако и в мифическом, легендарном Гарварде, как оказывается, учатся обычные люди, которые не прочь при удобном случае слегка схалтурить или провести вокруг пальца своего преподавателя. Приблизительно это провернули около ста студентов американского вуза, пытаясь сжульничать с домашними экзаменационными работами.

История просочилась в СМИ случайно, и буквально сразу же стала новостью номер один в сфере мирового образования. Как сообщает декан факультета искусств и наук Гарварда Майкл Смит, в ходе проверки домашних работ бдительный преподаватель неожиданно для себя ощутил некоторую схожесть ответов своих студентов. Поверить в однотипность мышления ста человек оказалось невозможным, и потому в экстренном режиме была созвана специальная университетская комиссия, которая и занялась повторным анализом работ.

После проверки половина обвиняемых в жульничестве была тут же временно отстранена от учебы в Гарварде. Порядка 30 студентам был назначен испытательный срок. Все они подозреваются в том, что в ходе выполнения работы обменивались ответами друг с другом.

Многие российские студенты наверняка посмеются над подобными санкциями, все-таки в наших вузах помогать сокурсникам в порядке вещей и никому даже в голову не придет проводить по этому поводу специальное расследование. Но реалии гарвардского образования таковы, что жульничество для них настоящий нонсенс. В принципе оно и правильно. Ведь смысл обучения в университете – это получение знаний, а не просто приобретение диплома о высшем образовании. В нашей же стране этой достаточно простой истины не всегда понимают. 

 

Лиана Киямова


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.