Новости вузов

суббота
17 марта, 2018

Список вузов, подлежащих реорганизации, появится в следующем году

18 октября 2012

Версия для печати

Размер шрифта

Министерство образования и науки Российской Федерации готовит список отечественных высших учебных заведений, которым придется пройти в будущем процедуру реорганизации. По предварительным данным список вузов должен появиться в следующем году.

 

Все в нашем обществе прекрасно осознают, что система высшего образования нашей страны нуждается в скорейшей реформации. Это обуславливается не только тем, что вот уже несколько лет отечественным вузам не находится места в престижных мировых образовательных рейтингах, но и общая ситуация с выпускниками и их устройством на работу.

Большинство работодателей уже не первый год бьют тревогу о том, что уровень подготовки каждого нового поколения выпускников становится все ниже и ниже. В то же время общее число людей с высшим образованием в нашей стране превышает все разумные меры. В общем, получается такая ситуация – людей с дипломами очень много, а работать качественно могут только единицы.

Но проблема в любом случае остается очень щепетильной, ведь если просто сокращать количество вузов и места в них, то это приведет лишь к повышению градуса недовольства в обществе. На сегодняшний день для большей части родителей очень важна учеба их детей в университетах, так как это, по их мнению, гарантирует им успешное будущее. Если же смотреть объективно, то многие вузы России просто не в состоянии готовить хороших специалистов из-за отсутствия необходимой материальной базы и грамотно подобранного педагогического состава.

Поэтому правительство решило решать проблемы постепенно и как можно менее заметно. Министерством образования будут выявляться вузы, которые осуществляют некачественную подготовку студентов и занесут их в особый список. Практически никакой вуз просто не исчезнет, а вольется в состав какого-нибудь более крупного. Это должно помочь решить проблему, как с материальной базой, так и преподавательским составом.

Перечень критериев, по которым будут отбираться вузы, уже разработан. Замминистра образования и науки Александр Климов ранее отмечал, что итоги мониторинга работы государственных вузов для дальнейшего сокращения и оптимизации будут подведены в конце года. Планируется, что подробный план реорганизации должен быть представлен не позднее марта следующего года. Осталось совсем чуть-чуть.


Курьерская почта в городе Сыктывкар от Гарантпост.
© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.