Новости вузов

суббота
27 мая, 2017

Преподавателя БГАУ поймали на взятке

30 ноября 2013

Версия для печати

Размер шрифта

Как только отшумели зимние учебные сессии, в одном из высших учебных заведений республики вспыхнул скандал: один из преподавателей Башкирского государственного аграрного университете был пойман с поличным на взяточничестве.

 

Хотя такая новость для некоторых обывателей может и не показаться какой-то резонансной. Все-таки в новейшее время все граждане стали спокойнее относится к таким вещам, да и как-то в нашей стране это даже не абсолютное зло. Порой бывает даже, что таких людей оправдывает общество, ведь, как правило, за руку ловят только «мелких сошек».

Приблизительно такого преподавателя и поймали. 41-летняя ассистентка кафедры безопасности жизнедеятельности и экологии Башкирского государственного аграрного университета была задержана после непосредственного акта передачи денег за экзамен одной из студенток заочной формы обучения отделения землеустройства и кадастра. В отношении данного факта следственными органами Советского района Уфы уже возбуждено уголовное дело  по статьям 290 и 292 УК РФ «получение взятки» и «служебный подлог». 

Говоря в общем, преподавательница головная боль обеспечена надолго. Как предполагает следствие, женщина, пользуясь своим положением и тем, что у нее была группа студентов, которая не смогла сдать экзамен по предмету «Экология», объявила старосте группы определенный прейскурант, согласно которому каждый из «должников» должен был сдать определенную сумму денег для получения положительной оценки. Сам экзамен, как подобает в таких случаях, проводиться бы не стал, и преподавательница просто бы выставила необходимые отметки.

Цены, говоря прямо, попросту смешные: «четверка» оценивалась в тысячу рублей, «тройка» в 800. Одна из студенток группы не захотела мириться с форменной несправедливостью и обратилась в полицию. После передачи взятки в тысячу рублей и дальнейшего проставления отметки в зачетную книжку в дело вмешались правоохранительные органы. Всего же говорится о 19 эпизодах взятки. По всей вероятности, именно столько человек из группы должны были сдать этот злополучный экзамен. Общая сумма преступления, по данным следователей, составляет около 15 тысяч рублей.

Эта история вновь нелицеприятно ударила по аграрному вузу, репутация которого и так в последнее время пошатнулось из-за попадания в список «неэффективных». Данное происшествие может лишь говорит о том, что в университете в плане учебного процесса действительно все далеко до идеала.

Мнение же общественности в этом вопросе разделилось. Одни вполне логично осуждают поведение преподавателя, другие говорят о том, что лучше бы ловили на коррупции чиновников. Хотя в любом случае поступок остается очень постыдным. 

 

Лиана Киямова


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.
Проститутки Тюмени бесплатно