Новости вузов

суббота
27 мая, 2017

Объявлен конкурс на президентские стипендии за рубежом

27 апреля 2013

Версия для печати

Размер шрифта

27-го февраля на официальном сайте министерства образования и науки Российской Федерации появилось сообщении о старте всероссийского конкурса среди студентов и аспирантов для обучения за рубежом.

 

На возможность поехать за рубеж могут рассчитывать только отличившиеся молодые люди. Успехи могут быть так и в области науки, так и культуры или искусства. Для того чтобы кандидатуры рассмотреть совет обязательно должна быть рекомендация ученого совета самого, в котором обучается студент и аспирант.


Свободных мест не так много, так что говорить о том, что смогут отправиться все заслужившие не может быть даже речи. Как говорится в официальных источниках счастливчиков всего 40 человек из студентов и 60 из аспирантов. Итого сотня, которая и получит шанс, в котором мечтают тысячи.

Согласно регламенту конкурса получить поучаствовать в нем может практически любой учащийся вуза. Исключение составляют лишь только те, кто заканчивает свое обучение в первой половине 2013-го года, что собственно вполне естественно и понятно.

"Во всероссийском открытом конкурсе могут принимать участие получившие рекомендации ученых советов вузов студенты и аспиранты (граждане РФ), проявившие себя в областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях, за исключением лиц, завершающих обучение в первом полугодии 2013 года", — говорится в сообщении.

Сами документы от участников будут приниматься до 30-го апреля 2013-го года. После этого все заявки рассмотрит специально созванная отборочная комиссия. В ходе него должно состояться обычное голосование, которое по большинству голосов и будет определять самых достойных. Если же по какому-либо из кандидатов возникнет равенство голосов, то определяющим станет мнение председателя комиссии или если при его отсутствии заместителя, председательствовавшего в ходе рассмотрении кандидатуры. 

Также стоит отметить, что рекомендуемый срок стажировки за рубежом составляет один учебный год. Государство будет выплачивать порядка 20-24 тысяч долларов в год на одного обучающегося. Этих денег дошло хватить на поездку туда и обратно, оформление визы, оплату обучения, проживание, местные транспортные расходы и медицинскую страховку. Плюс, естественно, питание. Особо подчеркивается то, что на личные счета и адреса российских загранучреждений валютные средства не переводятся.

 

Лиана Киямова


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.