Новости вузов

вторник
25 июля, 2017

Образовательный кредит

31 марта 2014

Версия для печати

Размер шрифта

В конце прошлого года был завершен эксперимент по предоставлению образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию.

 

Этот эксперимент проводился Министерством образования и науки, начиная с 2007 года. По его итогам в закон  «Об образовании в Российской Федерации» были внесены изменения. Так, в статью 104 Закона был внесен пункт, касающийся образовательных кредитов.

 

Согласно данной статье граждане Российской Федерации в банке или кредитной организации могут получить кредит на образование. Важно помнить, что эти деньги предназначены для целевого использования и могут быть потрачены только в образовательной сфере.

 

Так, деньги, взятые в рамках образовательного кредита, могут быть потрачены на:

 

  • оплату обучения (полную или частичную стоимость) в соответствующем образовательном учреждении, независимо от того является оно государственным или коммерческим;
  • оплату проживания, (например, на съемное жилье или на общежитие);
  • оплату питания;
  • покупку учебной и научной литературы;
  • бытовые нужды в процессе обучения.

 

Напомним, что образовательный кредит, используемый на оплату обучения, называется основным, а кредит, используемый на дополнительные расходы такие как: питание, проживание, покупку учебной литературы – сопутствующим.

 

Стоит отметить, что условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования определяются Правительством Российской Федерации. Так, постановление определяет, что граждане России могут взять образовательный кредит для погашения обучения в любой образовательной организации, независимо от:

 

  • направления профессиональной подготовки (специальности) по основным профессиональным образовательным программам;

  • формы обучения (очной, заочной, очно-заочной);

  • от успеваемости (в случае, когда студент уже проходит обучение);

  • наличия первого высшего образования.

 

Однако возможность получить образовательный кредит  в том или ином банке зависит от того с какими кредитными учреждениями министерство образования и науки подпишет соглашение в рамках государственной поддержи образовательного кредитования. На сегодняшний день такое соглашение заключено с  ЗАО КБ «Росинтербанк». Взять образовательный кредит в этом банке можно будет уже  с апреля текущего года. 

 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.