Новости вузов

суббота
27 мая, 2017

Министерство образования проверит начисление стипендий

26 января 2013

Версия для печати

Размер шрифта

Стипендия для студента – это главная радость в ходе тяжелого учебного семестра. И учащимся всегда приятно, когда в двадцатых числах каждого месяца на их пластиковую карточку приходит небольшая сумма денег.

 

Конечно, не редки случаи, когда стипендии задерживаются. И это очень негативно сказывается на эмоциональном фоне студентов. К тому же часто бывает такое, что размер начисляемой государственной студенческой стипендии не таков, каким должен быть на самом деле.


В настоящее время многие студенты имеют право на повышенные стипендии, но зачастую они попросту не знают об этом. По этой причине министерство образования и науки Российской Федерации решило провести мониторинг, в ходе которого проверят правильность начисления денег для студентов. Нередко случаются моменты, что повышенные стипендии получают далеко не те люди, которые должны их получать. А это уже настоящее мошенничество и нецелевая растрата государственного финансирования.


В особенности глубокая проверка будет выполнена в отношении студентов первого и второго курсов, а также отличников учебы. Все выплаты должны соответствовать образовательным нормам учреждений, регламентирующих выплату стипендий и правил совершенствования стипендиального обеспечения.


На сегодняшний день существует порядка 15 самых разных стипендий для студентов. Самая минимальная и базовая из них равна в размере 1200 рублей. В связи с успехами в учебе эта стипендия может быть увеличена. У самых успешных она можно достигать размера от 5 до 7 тысяч рублей, но для этого помимо собственно самой учебы нужно иметь результаты либо в спортивной, либо в культурной, либо в других активных общественных составляющих вузовской жизни.


Для тех студентов, у которых критическое материальное положение, предусмотрены социальные стипендии. Их сумма варьируется от 1,6 до 15 тысяч в зависимости от тяжести ситуации. Для ее получения нужно собрать необходимые документы и сдать в свой деканат, который обязан в кратчайшие сроки заняться данным вопросом. Также право на социальную стипендию имеют сироты, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны и инвалиды боевых действий и люди, пострадавшие от Чернобыльской АЭС.


Помимо всего этого существует различные именные стипендии, которые выдаются за успехи в каких-то конкретных областях. Они начисляются как дополнительные к базовому размеру.


В сумме же для студентов выделяется очень приличная сумма денег, которая обязательно нужно проверять. К тому же недовольные учащиеся всегда могут обратиться в министерство образования и науки, если считают, что им начисляют далеко не всю сумму, которые должны. 


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.