Новости вузов

суббота
27 мая, 2017

Министерство образования будет наказывать нарушителей дисциплины

16 февраля 2013

Версия для печати

Размер шрифта

Министерство образования и науки разработало правила, которые должны ужесточить наказания студентов за дисциплинарные нарушения. Ранее каких-то централизированных общих правил попросту не существовало и высшие учебные заведения самостоятельно решали как поступать с горе-нарушителями.

 

Справедливости ради надо все-таки сказать, что по большей части все недобросовестные студенты даже за злостные прогулы или нарушения общественного порядка ограничивались устным предупреждением. Отчислять решались только ведущие вузы и только за уж очень крупные и резонансные нарушения.

Теперь с введением новых правил каждый недобросовестный студент должен взяться за ум, так как отчисление стало обычным делом техники, которое полностью узаконено и ни у кого не вызовет вопрос с юридической точки зрения. То есть у руководства вузов развязаны руки и они могут избавлять от тех молодых людей, которые пришли не учиться, а просто за получением диплома и заодно весело провести время.

Благодаря этим правилам, например, смогут отчислять студентов, которые попались за нарушением общественного порядка в общежитиях. Больше простым выселением уже не отделаться, придется отвечать непосредственно перед деканами и ректором.

Согласно правилам мера наказания для недобросовестных студентов всего одна. Это отчисление. Ни о чем другом даже не говорится. Естественно, никто не станет отчислять студента, если он попался на каком-то нарушении один раз. После этого последует выговор, который должен заставить молодого человека подумать над своим поведением и сделать относительно него выводы. На второе нарушение по всей вероятности тоже отреагируют выговор, а вот за последовательные систематические уже отчислять.

Но это касается небольших нарушений, которые не представляются большим вредом для вуза. К серьезным провинностям суровое наказание в виде отчисления может последовать сразу же и моментально. Например, распитие спиртных напитков в стенах вуза или общежития наверняка будет караться максимально сурово без каких-либо дополнительных разговоров.

Надо отметить и такой момент, что дисциплинарные взыскания не будут применяться к к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Само наказание должно последовать в течение не менее одного после совершения проступка. При этом студент в обязательном порядке должен написать письменную объяснительную, в котором прояснить свои действия.   


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.