Школьные новости

четверг
30 марта, 2017

Норвежские школьники будут заниматься по русским учебникам

13 мая 2014

Версия для печати

Размер шрифта

В Норвегии российская система изучения математики была признана самой прогрессивной. Такие выводы сделали специалисты университета Ставангера, которые протестировали школьников своей страны.

 

Было установлено, что 65,5% девочек и мальчиков из начальных классов губерний Рогаланд и Хордаланд набрали самые высокие баллы при сдаче государственных тестов. При этом дети обучались по развивающей методике Занкова, которая очень популярна у нас, в России. 


Отметим, что в целом по Норвегии только 25% учеников показали такие же высокие результаты. 


По словам Натальи Бланк, одной из руководителей тест-группы, которая в течение 4-х лет проводила эксперимент с норвежскими школьниками, российские учебники включают в себя более интересные и разнообразные задачи, которые учат детей  анализу, развивают логическое мышление. 


Кроме того, «экспериментаторы» убедились в том, что дети начальных классов могут изучать математику более углубленно, чем это принято в норвежских школах, где наблюдается более легкий «математический режим».


Сейчас норвежское книжное издательство собирается перевести и напечатать первую партию российских учебников по методике Занкова.  Планируется  сделать это до конца мая  текущего года.


Дальнейший переход норвежских школьников на российскую систему обучения будет проходить постепенно. Сначала будут проводиться обучающие курсы для учителей по организации учебного процесса по новой методике, а потом она перейдет в «классы».


© 2009 ООО «НПО «Электронный университет».
Газета «Образование: путь к успеху». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-32232 от 09 июня 2008 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на газету " Образование: путь к успеху " обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.