Школьные новости

суббота
17 марта, 2018

Электронные учебники появятся в школах уже в следующем учебном году

22 января 2013

Версия для печати

Размер шрифта

Уже начиная с 1-го сентября этого года, в некоторых московских школах в обиход войдут электронные учебники. Планируется, что в дальнейшем подобная практика будет введена во всех российских общеобразовательных заведениях.

 

Пока доподлинно неизвестно какие школы будут на практике тестировать электронные учебники, и пока даже неизвестно какими именно они будут. Министерство образования и науки еще в прошлом году объявило о конкурсе на разработку электронных книг для школ, и пока о его результатах не сообщается. Но в ведомстве в то же время уверенны, что подобрать два-три устраивающих варианта, не составить огромного труда.


Сам процесс введения современных технологий не станет сюрпризом для учителей и учащихся. Процесс обучения уже сложно представить без электроники, и все прекрасно умеют этими устройствами пользоваться. К тому же электронная книга – одно их самых простых в обращении из всех технических изобретений. Попроще даже мобильного телефона, и это всеми признанный факт. Так в этом плане никаких проблем возникнуть не должно.


Современный электронные книги выполняются качественно, и в них минимизирован любой вред человеческому организму. Хотя вред все же есть, и этого тоже нельзя отрицать. В первую очередь это касается, конечно же, зрения. Но ведь если читать подолгу и обычные печатные книги, то и это не очень полезно для глаз. Так что общий вред приблизительно одинаков.


И это при том, что электронная книга будет обходиться существенно дешевле в финансовом плане, а также прилично экономить время для долгих поисков нужных страниц. К тому электронную книгу по весу ну никак не сравнить с обычными многостраничными печатными учебниками. Родители прекрасно осознаю, насколько тяжел портфель нынешних школьников, ведь уровень и объем полученных знаний в школах с каждым годом только растет.


Но этот факт совсем не означает то, что электронный учебники в скором времени полностью заменят печатные учебники. По словам первого заместителя руководителя департамента образования Москвы Вениамина Каганова процесс будет постепенным: «Я не говорю, что они заменят действующие учебники, они позволят тратить время на уроках на индивидуальную работу и дискуссию с учениками. Вы можете посмотреть эти учебники (электронные), очень просты в использовании, и ребенок может самостоятельно работать с ними дома».


По планам же министерства образования и науки, в ближайшие года 2-3 электронные учебники станут в общеобразовательных школах самым привычным явлением. И в этом сомневаться, в общем-то, и не приходится.


Цены на услуги аутсорсинга персонала.
© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.