Школьные новости

суббота
17 марта, 2018

1 марта – 165 лет со дня рождения автора «Букваря для башкир» Василия Катаринского

1 марта 2011

Версия для печати

Размер шрифта

1 марта отмечается 165-летие Василия Катаринского, педагога, просветителя, автора учебника «Букварь для башкир», русско-башкирского и башкирско-русского словарей. Своим его признают не только башкиры, но и татары, казахи и киргизы.

 

Родился Василий Катаринский в Казанской губернии в 1846 году. Учился в духовной семинарии в Казани. В 1872 окончил церковно-историческое отделение Казанской духовной академии со степенью кандидат богословия. В том же году Василий Владимирович поступил на работу в Чебоксарское училище. Там он преподавал русский и церковно-славянские языки, затем его назначили на должность смотрителя.

С 1875 года Василий Катаринский работает инспектором башкирских, татарских, киргизских и казахских школ Оренбургского учебного округа. В это время он занимался приобщением нерусских народов края к русской культуре. Организовал десятки школ, в которых народы Южного Урала могли обучаться русскому языку. Особое внимание Катаринский уделял подготовке будущих учителей, составлению учебных пособий.

В 1892 году в Оренбурге Катаринский выпускает «Букварь для башкир», основанный на языке усерганских башкир. Примечательно, просветитель скромно избежал указания автора учебника. Предложенный автором «Букваря» русский алфавит отражал в письме некоторые специфические фонетические особенности разговорного башкирского языка. Кроме того, Катаринский опубликовал русско-башкирский, башкирско-русский, казахско-русский и русско-казахский словари, а также «Грамматику киргизского языка» и «Букварь для киргизов».

Умер Василий Катаринский 20 мая 1902 года в Оренбурге.

 


Вы можете купить летнюю спецобувь в Москве по низким ценам на pskexspert.ru.
© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.